Healthv.org's Archiver

bluenam 發表於 2010-7-16 01:25

游泳時突然抽筋怎麼辦?

抽筋是肌肉遇寒冷刺激、精神過度緊張、身體過度勞累所引起的過度收縮所致。夏日游泳,由於天氣炎熱而水溫偏低,因此很容易發生抽筋。發生抽筋時,要保持鎮定,按動作要領進行解除,千萬不可慌張忙亂。自己無法解除時,呼救他人援助。
0\U?j$h`5h8W 抽筋最常見的是腿肚子抽筋。因腿腳離心臟遠,最易受涼,且易發生過度收縮。腿肚子抽筋時,先吸一口氣,仰浮水面,用抽筋對側的手指握住抽筋的腳趾,向身體方向用力拉動,另一隻手壓在抽筋的膝蓋上,幫助膝關節 (關節產品,關節資訊)伸直。如一次不能解脫,可連做數次。*W'A sL/l7k4~ {?
上臂抽筋時,緊握拳頭,並儘量曲肘,再用力伸直,反复做幾次。
`M"AF]'Q| 大腿抽筋時,先吸一口氣,然後仰浮水面上,彎曲抽筋的大腿和膝關節,再兩手抱住小腿,用力使它貼在大腿上並加以顫動,然後用力向前伸直。6U%h@6G)k$X)Z'| DOR
手指抽筋時,可手握拳頭,再用力張開,這樣快速交替做幾次,直到解脫。

頁: [1]

Powered by Discuz! Archiver 7.2  © 2001-2009 Comsenz Inc.