Healthv.org's Archiver

bluenam 發表於 2010-7-21 16:20

秋季飲食 不妨多加點油

處暑過後,秋天的腳步更近了。最近有不少讀者來電反映,乾燥的天氣讓他們不僅嗓子難受、乾咳,而且臉上猛長痘痘。更難受的是,這排便也出了問題。對於秋燥引起的便秘,許多人都是有口難言,今天不妨來聽聽專家的指導,或許能讓大家不再為這便秘煩惱。
#Z*Z4T:C{kc      失水性便秘 猛喝水解決V5}O?yO
     老人和白領女性易便秘
.fsu kUG ^F      秋季因為空氣乾燥,人體水分蒸發比平時多,肺部、腸道的津液就出現虧損。在肺部就表現為乾咳,喉嚨乾燥。在腸胃,就會出現便秘的尷尬事。特別是平時有習慣性便秘的人,這個時候就更難熬。~T?cMg&y
     針對失水引起的便秘,最好的辦法就是在早晨起床後,別吃東西,先喝水,而且是一口氣喝500毫升水。也許你會問,幹嗎非得一口氣喝完呢?這是因為平時慢慢喝水,水分就有充分的時間被吸收,進入血液。如果這麼喝,腸道得到的水分就不多了。所以,只有早上猛喝這麼多水,身體來不及吸收,水才會輸送到腸道,軟化大便了,就有利於排便。%x WJ4`J:k(}6DH%b
     老人和白領女性易便秘
-nI/u zG)sHc      對於老年人來說,其脾氣虛弱,腸道蠕動能力很差,腸道裡的大便就沒法及時送出體外。加上有的人還伴有氣虛等症狀更不易排便。同樣存在這種情況的還有年輕的白領女性,因為她們久坐辦公室而不動,腸道蠕動能力也變差,加上女性腹肌沒什麼力氣,也難以促使大便排出。4d T;JN@.Rz
     這種情況下,每天睡覺前堅持運動就可以很好地解決了。比如散步,或者每天晚上睡覺前,在肚臍周圍順時針按摩肚子100圈。這樣,基本上第二天就能順利排便。年輕人還可以在睡前做仰臥起坐,加強腹肌的力量。2gNYqN7pZnw
     秋燥引起的便秘同樣也喜歡加諸在習慣性便秘者身上。對於這些人群來說,這種季節裡不光是大便乾結,而且每次入廁排便慢,或者周期比平時變長,超過平時習慣的1天以上,甚至連續3天沒有排便,這都是典型的秋燥引起的便秘。
D"Zn ]nQ      這種情況下,大家的首要任務就是要解決問題。林主任說,三葉沖劑就能很好地解決這種煩惱,而且副作用小,能幫助通便。有的人傾向於吃果導片,但是這個東西可不能隨便吃,每次都動用它,會形成依賴,還會對腸道造成損傷,以後排便更加困難。另外,大家還可以去中藥店買點草決明,平時沒事就泡著喝點,也能起到通便的效果。)FaG0| f:@j7g"j2e
     營養食譜防便秘q4W sz_,cM1x
     秋季飲食不能少油 ZBF p-OKI&|zO
     秋季乾燥,缺少油分的滋潤,不光腸道乾澀容易便秘,皮膚也會缺少光澤。因此,在秋季的飲食裡,不妨加一點肉類。比如,用蓮藕燉上排,吃料喝湯,既營養又清涼。
7Nst)EdTq      還可以用綠心黑豆加兩片肥豬肉一起煮,然後把豆子吃掉。黑豆本身就富含多種營養成分,還能消除水腫保持體型,加一兩片肥豬肉不用太擔心長胖。
KD ]t/bnO7p4_'H"S      此外,在湯或麵食裡加點香油,涼拌菜加點橄欖油,都是不錯的選擇。;l1q.X"m0n YV&Zo&X
     多吃胡蘿蔔、紅薯等M7?uv\&I K*c
     胡蘿蔔中含有豐富的維生素B,能促進消化液分泌,維持和促進腸蠕動,防治便秘效果不錯。大家可以試著把2根胡蘿蔔放在小瓷缸裡,加些水,放點油,直到燉爛,然後進食。/i+I jbx5[
     紅薯是秋季裡的好東西,選紅心的紅薯,加上幾顆大棗,還有蜂蜜,一起攪成泥,特別適用於老年人通便。
{9|*Ze%T-L      甘蔗則有清涼生津的作用,既能緩解大便乾燥,又不會性寒,老人家補脾胃很好。蓮藕和荸薺的粗纖維豐富,味道清潤,同樣也是緩解大便乾燥的食物。
t6PsG k;L_qJg      木瓜、冬蟲夏草搭配雪蛤
%VO6I/nu.@EBaoO      冬蟲夏草,素來有增強免疫力的功效。雪蛤能提高抵抗力、抗寒、降血脂、緩解慢性支氣管炎等效果,對秋季便秘非常有用。
Z,X6\'QTT.p      大家可以試著用木瓜燉雪蛤,或者用雪蛤加冰糖煮,對緩解小兒肝熱引起的便秘效果不錯。還有,就是冬蟲夏草燉雪蛤,這一道藥膳的功能更加豐富,老年人尤其適合吃。

頁: [1]

Powered by Discuz! Archiver 7.2  © 2001-2009 Comsenz Inc.