Healthv.org's Archiver

bluenam 發表於 2010-8-25 00:37

小兒急救:小兒燙傷急救法

小兒燙傷在急診中佔較大的比例。燙傷的發生,輕者燙粉筆部位留下了疤痕,重者危及生命。小兒肌體器官的發育尚不完全,即便受到輕微損害,也會引起痛苦。如果燙傷佔會身表面5%以上,就可以使身體發生重大損害。燙傷後局部血管擴張,血漿從傷處血管中滲透出來,使液損失血漿而濃縮;血液循環受到影響,組織缺氧,後果嚴重。
B([}5hV+m.}|:[L L 急救措施
8|k[s4~s4b9F 1.燙傷後應立即把燙傷部位浸入潔淨的冷水中。燙傷後愈早用冷水浸泡,效果愈佳;水溫越低效果越好,但不能低於-6℃。用冷水浸泡時間一般應持續半個小時以上。這樣經及時散熱可減輕疼痛或燙傷程度。%v u3M}r2@
2.燙傷不嚴重(指燙傷表皮發紅並未起泡的1度燙傷),一般可在家中先做處理。用冷開水(或淡鹽水)沖洗清潔創面。對發生在四肢和軀幹上的創面,可塗上紫草油或燙傷藥膏,外用紗布包敷即可。;dR9k-VJ5^NOYUo
3.燙傷病人最好是去醫院處理為佳。bc.o.n Hn/}
注意事項
OtQ1OoQf/];N 1.如患兒發燒,局部疼痛加劇、流膿、說明創面已感染髮炎,應請醫生處理。L;Er Dxg v~1l_B
2.對於嚴重的各種燙傷,特別是頭面、頸部,因隨時會引起孩子休克,應盡快送醫院救治。
A+jaD)T sYc ALU0z 3.頭、面、頸部的輕度燙傷,經過清潔創面塗藥後,不必包紮,以使創面裸露,與空氣接觸,可使創面保持乾燥,並能加快創面復原。

頁: [1]

Powered by Discuz! Archiver 7.2  © 2001-2009 Comsenz Inc.