Healthv.org's Archiver

bluenam 發表於 2010-9-6 16:56

主動脈夾層動脈瘤的急救法

主動脈夾層動脈瘤是少見而嚴重的血管疾病,起病急劇,發展快,危險性大。可引起劇烈疼痛、休克和壓迫症狀。如不及時診治,可因夾層動脈壁外膜破裂出血而致死。因此,通過護理觀察,協助醫生早期明確診斷,以期及早降低血壓,是提高本病搶救成功率的關鍵。+O.Q-m)f*h
主動脈夾層動脈瘤的急救法--降低血壓:主動脈夾層最常見的致病因素是高血壓,使動脈內膜潰瘍破壞,中層變性,或由於馬凡氏綜合徵,其動脈內膜粘液性變,形成囊性中層壞死,彈力纖維斷裂、消失,血液進入主動脈壁,分開其中層形成夾層血腫。因此,降低血壓,減少血流對主動脈壁的衝擊,可有效阻止血流向夾層擴展。臨床常用硝普鈉靜點,同時予以β受體阻滯劑,以迅速降低主動脈夾層動脈瘤的急救--血壓,減少心室收縮力,盡快控制病情進展,使疼痛減輕。$@N` `g
主動脈夾層動脈瘤的急救法--鎮靜止痛:本病最突出的表現為劇烈的、撕裂樣疼痛,病人可出現面色蒼白,煩燥不安,大汗淋漓,呼吸急促等症狀,應遵醫囑給予鎮痛鎮靜劑如嗎啡等,以迅速解除疼痛和病人的煩燥不安。?9J`/yb:xJbn
主動脈夾層動脈瘤的急救法--氧氣吸入:可提高心肌及組織供氧,調節氧流量為1~2ml/min。
MoZ(Q4d x6~,A 主動脈夾層動脈瘤的急救法--臥床休息:急性期應絕對臥床休息2~3週,防止夾層延伸擴展。

頁: [1]

Powered by Discuz! Archiver 7.2  © 2001-2009 Comsenz Inc.