Healthv.org's Archiver

rickyricky 發表於 2010-1-26 16:15

婦女殺手 骨質疏鬆症 (轉貼)

(轉貼) 正所謂「年紀大、機器壞」,人隨着年齡增長,身體會出現各種疾病,骨質疏鬆症就是其中一種普遍的退化病,患者尤以婦女及長者居多,而一些長期服食類固醇藥物的長期病患者,也會較一般人易患此症。由於骨質疏鬆症並沒有明顯的病徵,患者大多未能及早治理,大大增加骨折的風險,要防患於未然,最好自小開始多做負重運動,以及多吸收鈣質,以減低患上骨質疏鬆症的機會。&HR4F{]
!@0s0GO]`3f0a+Y0b
骨折引發嚴重後果gd_"K1D+s

V1S;?0q5D"@e w 骨質疏鬆症是一種危險疾病,由於骨質密度減低,患者若不小心跌倒便容易出現骨折,有時就算治療好骨折問題,活動情況亦大不如前,後果不堪想像。
e.i1{VDjD*R T~ t*J@W]
初期的骨質疏鬆症並無明顯病徵,患者可能只會感到少許腰痛,其後因為容易骨折才發現患有此症。香港復康會適健中心註冊物理治療師區綺雯指出:「手腕、髖關節、脊椎是最常出現骨折的主要部位,發病初期,人們一般只感到關節痛、腰背痛等,可能與疲勞、坐姿不良等引發的痠痛所混淆。」
2y9bN-?|:k!O
PV#{#`Z B$Y 骨折往往帶來一些非常嚴重的後果,包括永久性駝背、身形變矮,甚至不能行動,當中最嚴重就是股骨出現骨折的情況,病人會完全不能走動、引致不少嚴重的併發症包括肺炎或造成血管栓塞等,更有機會引致死亡。即使股骨骨折痊愈,有半數人仍然需要以拐杖來支撐走路,對患者日後的生活造成困擾。
4p#|EO*G};o0g
[!lt8QS0p,M 負重運動可預防
z-F$?"O*o3j\,}Ckh]4f
Wg$aZ\S#p 要有效預防骨質疏鬆症,不妨多做負重運動,即運動期間,背負一定重量的物件如啞鈴、沙包等,因可刺激骨骼的新陳代謝速度,有助鞏固骨質密度,無論對預防及紓緩骨質疏鬆症均效果不俗;有需要人士,應在專業人士指導下,進行符合個人體質的負重運動。_golm ^5~[
:_*A2nJ5N D(N'v N
至於飲食方面,每日每餐都要攝取一定分量的鈣質,盡量多吃高鈣食品如豆腐、牛奶、蔬菜等,骨湯中的骨頭也不妨多吃。值得留意是,人體的鈣質會於三十五歲時到達高峰,之後便會流失,所以身體在三十五歲前要吸收足夠鈣質。另外,良好的生活習慣亦十分重要,例如避免吸煙飲酒,每天接觸陽光十五分鐘,以攝取足夠維他命D,幫助身體吸收鈣質。(B7gYNp{2M

$An fl,c 家居負重運動iR5@B%?[m0R
註冊物理治療師區綺雯介紹以下兩組動作簡單的負重運動,只須以啞鈴作輔助工具,就算在家中亦可進行。
A|BM1g/b6K 運動一g1R;G'A:K:\0_ Es
步驟一c/n7p}2pT9\ e
雙手握着啞鈴,手臂伸直。
d5vz @$|"n3A 步驟二
8nerdQ4?-AWxm 手臂向上提起,直至前臂與手臂呈九十度,姿勢約維持三、四秒。
_@+OFB wM!S 次數
E7D2dcg 連續做十至十五次,稱為一組運動。重複三組,最理想每周做三至四次。^dm%D1^*mSn'Rj
注意:握啞鈴時,手掌必須向天。
}X2a3G8y hL T/{3gHa VD,eqn6[y&W5B
運動二
?SM"y_ ^H:Ux&d 步驟一9|2P2F_ZL9N
雙手握着啞鈴,放在肩膀上方位置。
Xv gu@ 步驟二H7b%[hMphF;h
手臂向上舉高,直至垂直為止,姿勢約維持三、四秒。
[~F]5rH 次數
U/evm&_W3s]'e 連續做十至十五次,這樣稱為一組運動,重複三組。最理想每周做三至四次。

頁: [1]

Powered by Discuz! Archiver 7.2  © 2001-2009 Comsenz Inc.