Healthv.org's Archiver

bluenam 發表於 2010-11-5 16:10

秋日女性“去火”必修課

連續高濕的沉悶天氣帶給我們身體上的不適,還導致越來越多的人火氣上升。中醫認為雖然已入秋,但近期依舊算是一年中陽氣最旺的季節,所以人火氣大,容易情緒焦躁。因此可通過滋陰起到“去火除煩”效果。9U#v ?1V&l,M(OW*M
  (X|T*{~v }
    喝牛奶5C c+i Y?e3p#W
  4}+wLhr(G8A%r
    很多人認為喝牛奶會加重“上火”,引起煩躁。其實,飲牛奶不僅不會“上火”,還能解熱毒、去肝火。中醫就認為牛奶性微寒,可以通過滋陰、解熱毒來發揮“去火”功效。而且牛奶中含有多達70%左右的水分,還能補充人體因大量出汗而損失的水分。需要注意的是不要把牛奶凍成冰塊食用,否則很多營養成分都將被破壞。*OY R%S? g _
  5n]*b'p1X:|tC
    早睡覺23點到凌晨1點是氣血回流到肝臟的時間,如果不睡,等於強迫肝臟繼續工作,再加上外氣候因素,所以,“該睡不睡情緒煩躁”在夏秋季表現得特別明顯。"M6te M%v1d
  'FDG dL{ ]C3PU
    食“去火”蔬果
'^*[n z0lnT   
!i\k0Eo}G4G     草莓:草莓不但好吃,還有藥用價值。中醫認為它有去火功效,能清暑、解熱、除煩。
r5Bpq{+k-wv     西瓜:西瓜性涼,含有豐富的鉀鹽,能彌補人體大量流汗造成的體內鉀鹽缺乏。但注意西瓜放入冰箱不要超過3個小時。
_*Jl f8H*p     大豆:大豆在滋陰、去炎的同時還能補充因為高溫而大量消耗的蛋白質。
n-e:]uWD     苦瓜:歷代名醫都把苦瓜看做清暑熱、去內火、幫助改善煩躁情緒的最佳食物。

頁: [1]

Powered by Discuz! Archiver 7.2  © 2001-2009 Comsenz Inc.