Healthv.org's Archiver

bluenam 發表於 2010-12-17 19:37

專家稱紅眼病及時治療不會影響視力

9月份以來,全國各地紅眼病呈現爆發趨勢,不少地區出現了出現了紅眼病群發病症,僅山東青島有近5000名紅眼病患者湧入醫院,這其中半數以上是中小學生。衛生防疫部門發布緊急通知,嚴控紅眼病疫情的蔓延。
%T uOP } 雖然大家常聽到紅眼病這個名字,但多數人可能對如何防治紅眼病並不了解,為此,新浪健康特連線首都醫科大學附屬北京中醫醫院眼科主任醫師付彥江,她表示,目前北京地區還未出現紅眼病爆發的跡象,門診收治紅眼病患者的數量和往年相比並未見增長。另據北京市疾控中心傳染病所介紹,今年至今,北京市報告傳染性紅眼病,即急性出血性結膜炎一共不足200例,即使目前出於7—9月高發期,病原體活動仍較平穩。 \$W~4ZVWbZ
紅眼病到底是個什麼疾病呢?紅眼病其實是一種俗稱,它的學名是急性卡他性結膜炎,其傳播途徑主要是通過接觸傳染。往往通過接觸病人眼分泌物或淚水沾過的物件(如毛巾、手帕、臉盆、水等),與紅眼病人握手或用臟手揉擦眼睛等,都會被傳染,最終造成紅眼病的流行。
2Q m5|R Luc'R 是否紅眼病也和流感一樣會傳染一些特定人群呢?付彥江表示,紅眼病主要是靠接觸傳染,因此人群特徵並不明顯。倒是一些經常出差去外地的人群,需要特別注意。紅眼病的傳染性人群針對廣泛,從幾個月的嬰兒至八九十歲的老人都有可能發病,只要有接觸史就有發病可能性,一般6到8年就會出現一個小的高峰。紅眼病發病急,細菌或者病毒一般潛伏1~2天后雙眼同時或先後發病。
(fzH]9O;yT b#k+f%\ 紅眼病的臨床症狀非常明顯,主要表現為單眼或雙眼結膜充血,大量粘液膿性分泌物。一般情況下,患病早期,病人感到雙眼發燙、燒灼、畏光、眼紅,自覺眼睛磨痛,像進入沙子般地滾痛難忍,緊接著眼皮紅腫、眼眵多、怕光、流淚,早晨起床時,眼皮常被分泌物粘住,不易睜開。有的病人結膜上出現小出血點或出血斑,分泌物呈粘液膿性,有時在瞼結膜表面形成一層灰白色假膜,角膜邊緣可有灰白色浸潤點,嚴重的可伴有頭痛、發熱、疲勞、耳前淋巴結腫大等全身症狀。 [P6^z!Ca WB
很多人會擔心紅眼病會影響視力?付彥江指出,只要及時治療,紅眼病是不會影響視力或造成任何後遺症的。但如果不及時治療,轉成慢性結膜炎的話,就有可能對視力造成不良影響。此外,如果細菌或病毒感染影響到角膜時,則畏光、流淚、疼痛加重,視力也會有一定程度的下降。因此,發現情況及早去醫院治療是最關鍵的。 C{_gimc2\)N
付彥江提醒,紅眼病屬於接觸性傳染病,因此預防只要注意切斷接觸途徑即可。如果發現紅眼病,應及時隔離,所有用具應單獨使用,最好能洗淨曬乾後再用。另外很重要的一條就是要注意手的衛生,養成勤洗手的好習慣,不要用臟手揉眼睛,要勤剪指甲。患紅眼病時除積極治療外,應少到公共場所活動,不使用共用毛巾、臉盆等。家中有患病的,要經常對家中的門把手、電話機、遙控器、桌椅等公共物品進行消毒,而個人用品如毛巾、手帕等則要經常煮沸消毒。
1R%ll"n9MVb 最後,付彥江指出,紅眼病可防可治,及時治療預後良好,因此公眾不必對此太過擔憂。

頁: [1]

Powered by Discuz! Archiver 7.2  © 2001-2009 Comsenz Inc.