Healthv.org's Archiver

bluenam 發表於 2010-12-29 17:08

教你懷孕不發胖的營養絕招

一般而言在理想體重下懷孕的健康婦女,其懷孕過程體重增加平均約 8〜12公斤。不論懷孕前體重如何,在懷孕二,三期,每月體重增加少於 1公斤或每月體重增加3公斤以上都是不適當的。雖然不能減肥,但是卻必須控制體重,否則除了身材變形外也容易導致生產困難。
'YRz@.X/k JdJ^|$_
你以前就比較“豐滿”,懷孕使你更加“富態”。生完孩子後,多餘的肉會不會再也去不掉?其實,真正的危險並不是僅僅在“體形工上。
-C J7A'{BO
S4zj-n6{ L 事實上,肥胖不僅僅是美觀的問題。有時,懷孕的9個月增加的體重還會給你的身體和孩子帶來危險 ... ...
\yEg)P~jT0|YK7R2l
1F$|0@)n4YR7o 你真的胖嗎?`G,e|8V
| J go6Ii l@"_G_-c
眼下流行的美學經典,有點讓人失去了現實感!身高1.6米,體重 58千克,讓你處在正常體重的邊緣,再多長上2千克,你就超重了。你可以自己來計算合理體重的指數,計算的辦法是:將你的體重(千克,當然是懷孕之前的體重)除以身高(米)的平方,得出的指數應該在18-3之間。
'Dm+_-A*}"C 7k JAL;x,J l2dv
如果你的體重是58千克,身高1.6米,你的指數為:58 ÷ 1.62 = 22.6;
*klH\[ G 5WMcp tq I-{-N S
如果體重 60千克(身高1.6米),你的指數則為:60 ÷ 1.62 = 23.4。
xz?x$y(~Pi4_k%e &?iHe'v R3j/c#tD1T
如果你的指數是在20左右,在孕期,理想的體重增加為 9-12千克;如果你身高為 1.7米,可以增加到15千克。相反,你的指數在23以上,在孕期你要想保持理想體重,大概只能增長 6-8千克。
l(IQ"@6Dd
/{%P5w'^`9vM 超重帶來的危險
3OL0g%F h6S&X
&SYa_(IU"PG \G/sB 如果體重的增加超過了“正常標準”,會加重你的負擔。在孕期,體重增加過多會導致高血壓,從而可能引起妊娠高血壓綜合症,這會給你的身體帶來危險。同時,高血壓也可能會引起妊娠糖尿病,在分娩之後,你可能會持續變成糖尿病患者,即使妊娠糖尿病會消失,但也可能會給你的孩子帶來終身的糖尿病隱患。幸運的是,今天醫生對體重超重的準媽媽有著非常嚴格的跟踪,通常可以避免嚴重後果的發生。
B\0v5fNI 's3zB#@f1{[.C5}
但是,高血壓會使你的懷孕和分娩的情況複雜化,對胎兒的發育也沒有好處。高血壓會引起水港留。水進入你身體的組織引起水腫,會進一步壓迫血管,使你比其他的孕婦靜脈血液回流更加困難,可能引起靜脈曲張,甚至患靜脈炎。另外,血液中糖分的增高會使胎盤的動脈硬化,妨礙血液的流通,其後果是你未來的寶寶得不到足夠的養料,出現胎兒窘迫或發育遲緩,他可能會是個低體重新生兒。
9Pif K$q[8j #e7S W-v"V o$o
相反,如果胎兒吸收了的糖分過多,你可能就會生出“巨嬰”,即嬰兒的體重超過 4千克。這會給你的分娩帶來很大的麻煩。如果出現這種情況,產科醫生可能會考慮對你實施剖宮產手術。#Sq.@'^1s9T\@3d

ZE5~FT7x U ?A,x/s 新生兒體重過輕,或是過重,這兩個極端都會給孩子今後的成長帶來不良的影響。
*R Ro?5r#Eoi
(hjA#Y]s 即使你剛剛減輕了一點體重,也不要有倖免於難的感覺。很遺憾,這麼說也許讓你感到掃興。
bQ&OXUcB-|q
S+g/K"B0_ _B%h 在懷孕的初期,由於噁心,嘔吐,孕婦合消耗掉“1-2千克體重。但是3個月後,一旦孕吐的現象消失,你就會在1個星期內重新恢復你以為減掉的體重,甚至可能還會增加1千克。從懷孕第4個月起,體重應該平均每月增加1.5千克。但是,你不要高興過早。因為孕期體重的增長並不是呈線性的,即使你沒有特別地改變你的飲食結構,你的體重也會猶如體重稱上的指針一樣直線上升(這與荷爾蒙分泌有關)。
9J?o/E_s
|$mw0@h n%N9`!O'm3X 你不要說:“在孕期中期,我體重增長了4千克多一點,我會堅守著目標!”最後 3個月的孕期,你的體重會比前6個月增長得更快,這主要是由於你體內的水瀦留。)V-HB1\x:u"m$E

'k7?5Tr9Azp.FFjB c{ 懷孕,要不要節食?
k_:~E {u&h.O
'oC j8ABQ-Dm 千萬不要節食。這可不是讓你挨餓的時候,而是讓你吃好的時候。也就是說,你需要放棄一部分自己喜歡的食品,比如不要過度貪戀甜食,甜飲料等,而要“大嚼“些自己不太喜歡但營養豐富的東西。4d"H.d&`){}!tj

N9Oob5Ij*d$U p 生活是不公平的。一塊巧克力蛋糕給胖人帶來的是貼在臀部的脂肪,而輪到那些在孕期有權利增加12千克體重的瘦人身上,它卻能消失的無影無踪!今天,孕激素令你胃口大開(一個屈服引誘的藉口),那我們推薦你去嚼嚼芹菜莖。B oMnk+^} u
&`s`Z&Nh L$s }
“當豐滿的女人懷孕時,一生中,她會第一次以胖為美。這時,她准許自己不受標準約束,第一次感到自己美麗。”助產士古薩熱解釋道,這種感覺讓你難以下定控制體重的決心。+S w-TwC+P3o }
f5p-\@`H8GT%gE
讓孕婦不發胖進食小技巧
`n]v;NM8t#RD )R B;Q8u2J _X
飲食並非少吃就能減肥;如進食的技巧,食物的烹調,飲食的選擇等等,皆是控制體重的關鍵。同樣的營養價值,如果選擇熱量較低的食物,對體內的寶寶並沒有差別,但是對於母親本身,可是影響很大唁!而且這些觀念及技巧,對於產後恢復身材也很有幫助。
;Uf-^e&} d G&t'Qq(}$cd4y`
進食行為改變:
;GO {.Y8P ?qZ ^u;i&{Jqf"J
改變進餐順序:先喝水 - 再喝湯 - 再吃青菜 - 最後才吃飯和肉類。"\G D o%w$w

:bK{nPo%M$D1v!N 養成三正餐一定要吃的習慣。
-QQu0gX5TN[
/P;b.p4R,]EV 生菜/水果沙拉應刮掉沙拉醬後再吃,或要求不加。
\VX9x8\,d;U%z
Pb9b].rGF 肉類應去皮且不吃肥肉,只吃瘦肉部份。$W e W-{w%iN/a(m0O
D&fS f"fQ+|/A
油炸食品先去油炸面皮後再吃。2HlQ5dL|)V
$r|IllA
濃湯類只吃固體內容物,但不喝湯。
1JA|u"]
-V5W&a#E1Jb-Z6z6F5A'K 帶湯汁的菜餚,將湯汁稍加瀝乾後再吃。 k\#N]xc

7?'fyb~.uG%kc[ 以水果取代餐後甜品。
0fo-H tV"FI8Lq2E,v
M0jd3m{ tx 以茶,開水或不加糖的飲料及果汁,來取代含糖飲料及果汁。1tsAES)H

2{A,}8e/D g J 注意食物的種類及吃的份量。
&`z$Q_6^ z flD }gz/e
吃完東西立刻刷牙,刷過牙就不再進食。
#Rw8}CV:~/y*o d1Gb!d1I-~
睡前三個小時不再進食(但白開水除外)。0I,ZS'`#T(Lz
\`4IF@7H5_;W
烹調方式改變:`:['rC4ThI.C ?(hX

I4g;? Zk5r7Y 盡量用水煮,蒸,燉,涼拌,紅燒,烤,燙,燴,鹵的烹調方式。
y*r_ ?0]4_ t!B,aD6hNB5O
以上的烹調方式盡量不要再加油,可加醬油(非醬油膏)。
.w bF^P.j6tO$l
QV,u(kn[g)B 善用蔥,蒜,姜,九層塔,五香粉,花椒粒,八角及一些中藥材業增加美味。u"EW#MY)itv
*fs:Tb,m"pw)f+G;\3x
烹調時少加入糖。9L*w@)qO$Q!{
4oT4o_/]Vkp/@
烹調時少加用勾芡。#T2}'i*lL.Qtc`U i#h+J

[:_7Y.Ku0p3a:TB Q,S 烹調時少加入酒。
^!LP4Q"~ v^#],S1a%z
煮飯,買菜前,先算好吃飯人數及份量,避免吃下過多剩菜。
f v` _`^SN!aJ KR%KP$RZ B} z
青菜可多吃,但是最好以燙的為主,或將湯汁滴幹以減少油脂的攝取(或用清湯,開水洗)。

頁: [1]

Powered by Discuz! Archiver 7.2  © 2001-2009 Comsenz Inc.