Healthv.org's Archiver

rickyricky 發表於 2012-7-18 00:27

健康飲食之水果與抗氧化

水果與蔬菜含有上千活躍的植物化學物質,而這些植物化學物質能夠起相互作用,預防疾病及促進健康狀況。要從這些復雜的相互作用取得最大的益處,莫過於進食多種不同種類的蔬菜或水果。y u d E2CxxHP/Q

vUg-u0` V:_ 盡管有很多關於健康飲食最理想成分的爭議,科學家之間卻很少非議對水果及蔬菜的重要性。各種不同流行病學及近期的醫藥臨床試驗提供了一致的證據,豐富的水果及蔬菜飲食習慣可以降低患上慢性疾病的風險。
YNIv wfOJ
3v'@p6u}4@ 大致上,水果及蔬菜含有大量的營養卻不含卡洛里。它們是豐富的抗氧化劑來源。z:u,m3~6\{
nMQZ(L4v'D
抗氧化劑來自食物里的營養成分,它可以預防或放緩氧化對我們身體造成的破壞。氧氣是生命的基礎。它是我們最重要的養分,身上所有的細胞都需要氧氣來排放食物中所吸取的能量以便讓身體里的所有器官運作。一般上,氧氣可以變得不穩定且能夠“氧化附近的分子”,損壞細胞,被稱為氧化自由基。這些體內廢物必須被排除才能解除他們所帶來的危害。
)GSt:Ql}6\_G
^3Y[4Z0z%F&w!R 科學家相信抗氧化劑能幫助預防及修復來自於自由基活動的壓力。 Q*}sh(y WC

P8C:V5`(WI#k 主要的抗氧化劑成分包括維他命A,C及E加β-胡蘿卜素——維他命A的前導,還有包括一些抗氧化的礦物質如鋅和硒。這些成分都可以從水果、蔬菜、堅果和谷類食物攝取所得。
@Q3v0\QWjR%l Ru[n Fw/oa[N0a
研究顯示含有高抗氧化劑的食物成分,例如水果及蔬菜,都能為老化退化疾病提供保障。
!s#X4J`!]e 4{ir4q![z.u
研究也顯示,涵蓋蔬菜堅果種子類食物的均衡飲食是攝取身體所需抗氧劑最好的方法。一天的蔬菜食用分量是5到7份。e2N^PY D

Xi(p9MQ3K 維他命C是身體必須的養分,不過人體卻不能自行制造,於是我們必須食用含有維他命C的食物。因為身體很快的將維他命C溶解,我們的身體也不能儲存很多維他命C以致我們需要食用含有維他命C的食物,而最佳的習慣是每天都食用含有維他命C的食物。維他命C是一個有效的抗氧化劑,同時,維他命C也是修復瘢痕組織,血管及軟骨的必需品。
e k/}t4dZ\u
;s}lOVm'W4jh^ 含有豐富維他命C的水果包括:黑加侖子、番石榴、木瓜、檸檬、西瓜、橙及莓子。為了擁有健康及快樂的生活,孩童或大人都鼓勵食用這些含有豐富維他命C的水果。
uBF*H$n
6MX-_p8H&JM 胡蘿卜素及維他命A在視力、免疫功能、皮膚健康及抗氧化活動力扮演很重要的角色。 ~ZP^ ]-z;K
d2y1?3I-EfB
黃酮類化合物是由擁有同樣化學架構的植物合成的化合物。除了擁有抗氧化的功能,食用含有大量黃酮類化合物食物的飲食習慣駭客降低心血管疾病。ekq$e9T|Y&s,G
*yA R`#DN@a
一般上紫莓、紅莓、藍莓、紅或紫葡萄及蘋果都含有例如花青素的黃酮類化合物。
qVp%nc`.j x$Wp
~M-Pw"i? 堅果例如杏仁、核桃、榛果、花生、開心果、松子、或穀類如南瓜子、葵花籽甚至海鮮都含有鋅,硒這類抗氧化劑。
7uc5Y)DF7w W2|*p;}6~
最然水果含有大量的營養,早期食品工業都稱含有異常高營養及抗氧化成分的水果為“超級水果”。而這些超級水果就包括黑加侖子、藍莓、山竹、諾麗果、石榴及酸果蔓都是其中的表表者。(星洲網)

頁: [1]

Powered by Discuz! Archiver 7.2  © 2001-2009 Comsenz Inc.