Healthv.org's Archiver

cyueny 發表於 2010-4-9 11:54

醫管局辦身心健康服務

身體的毛病若果能盡早發現及處理,可減低惡化風險;同樣,心靈的問題也需要正面面對及適時處理,才不會影響個人健康和生活質素,避免更嚴重的情緒疾病。醫院管理局在2009年8月推行的「邁步健康路」慢性疾病管理計劃,特別選擇身心健康為其中一個課題,為病人進行評估檢測,提供適時的病人教育及治療,作為第二層疾病預防。
O4nm-Fh@1@b 1A)Lrzj Q Ew/y
[b][color=DarkRed]提供評估及跟進[/color] [/b]]R e6N/fQ-}$uJ
部份選定的普通科門診會設立身心健康中心,由跨專業醫療團隊,包括護士、職業治療師、社工及臨床心理學家,為有輕微身心健康問題的人士,提供身心健康評估及跟進服務。聯網普通科門診會轉介有需要的人士到身心健康中心作評估。經評估後如認為他們受身心健康問題困擾,出現失眠、焦慮、過度緊張、抑鬱、記憶力衰退等症狀,以及日常生活受困擾,缺乏正向人生觀以處理日常事務或工作,會按個別人士的臨床需要,邀請他們參與「身心健康課程」或「個別跟進服務」。 $Ffm*z[
6F`o'iQ
「身心健康課程」以小組形式,教育病人不同方面的知識,包括快樂與健康、身心鬆弛及正向人生等。「個別跟進服務」則針對患者的需要,提供治療及介入服務,包括認知行為治療、身心鬆弛訓練、個人輔導與危機介入,如有需要會作進一步轉介。
l;OyO"R|Bk
3}"h7vb R1[)W$IC(v#T$i 透過盡早介入及在沒有標籤的環境下進行治理,期望可協助受困擾人士提升身心健康,並促使他們重拾積極、均衡、快樂的正向人生,減少可能引致的不良影響。
:puQ`$_&P*[E X %_8S|Zi2eM0hK(x
[b]撰文:醫院管理局[/b]

頁: [1]

Powered by Discuz! Archiver 7.2  © 2001-2009 Comsenz Inc.