Healthv.org's Archiver

bluenam 發表於 2010-5-12 17:08

紅薯的營養價值及保健作用

紅薯味道甜美,富含碳水化合物,膳食纖維,胡蘿蔔素,維生素(維生素食品)以及鉀,鎂,銅,硒,鈣(鈣食品)等10餘種元素。紅薯雖小,其營養價值和養生保健(保健食品)作用卻很大。{v1`4|5[ a
(一),紅薯的營養價值:N f;Gk7Zg.b
    紅薯,又稱甘藷,番薯,山芋等。紅薯中含有多種人體需要的營養物質。每500克紅薯約可產熱能 635千卡,含蛋白質(蛋白質食品)11.5克,糖14.5克,脂肪1克,磷100毫克,鈣 90毫克,鐵(鐵食品)2克,胡蘿蔔素 0.5毫克,另含有維生B1的,維生素 B2,C與尼克酸,亞油(油食品)酸等。
z/\(`\gX(CUg     其中維生素 B1的,素B2的含量分別比大米高6倍和3倍。特別是紅薯含有豐富的賴氨酸,而大米,麵粉恰恰缺乏賴氨酸。但是很多發人卻還沒有意識到。
?n7m8w;K,_I Q)n4v     吃紅薯會不會使人發胖。根據科學研究,吃紅薯是不會使人發胖的,相反紅薯還是一種理想的減肥(減肥食品)食品。2{j)B)K?!f#GV+@
    它的含熱量非常低,比一般米飯低得多,所以吃了之後不必擔心會發胖,反而可起到減肥作用。紅薯中還含有一種類似雌性激素的物質,對保護人體皮膚,延緩衰老有一定的作用。{'s!VHY^n`o
    因此,國外許多女性(女性食品)把紅薯當作駐顏美容(美容食品)食品。紅薯生食脆甜,可代替水果(水果食品),熟食甘軟,吃在嘴裡,甜在心頭。它既可作主食,又可當蔬菜(蔬菜食品)。蒸,煮,煎,炸,吃法眾多,一經巧手烹飪,也能成為席上佳餚。

頁: [1]

Powered by Discuz! Archiver 7.2  © 2001-2009 Comsenz Inc.