Healthv.org's Archiver

bluenam 發表於 2010-5-20 12:25

巧用中西藥泡走“香港腳”

足癬,俗稱“腳氣”,“香港腳”,在各種癬病中最為常見。其發生與腳部的生理特點有關,也與氣候及特殊的工作環境有關。7e C1W,Le-^}
腳部皮膚和身體其它部位的皮膚一樣,每天都在不停地進行新陳代謝,隨時都有皮屑脫落。如果不經常洗腳,這些皮屑就會與汗和灰塵等混雜起來積蓄在腳趾縫及皮膚褶皺處,這裡溫暖潮濕且營養豐富,是真菌理想的 “生活樂園”。如果再穿上不透氣的鞋子,腳部溫度更高,濕度更大,更適合真菌的生長和繁殖,一旦接觸被真菌污染的拖鞋,毛巾,浴盆等,就很容易患上足癬。
pVJ-]KlYvIu 足癬損害多種多樣,變化複雜,治療時也應根據不同情況採用不同的藥物和劑型,這樣才能取得更好的療效。如以丘疹鱗屑或角化過度為主者,可用各種抗真菌軟膏;如是水皰型,可用複方水楊酸酊劑,複方雷鎖辛搽劑或 1%克黴唑霜外塗;如是糜爛潮濕者,應先用枯礬粉或腳氣粉,待皮膚乾燥脫屑後再用1%克黴唑霜或複方雷瑣辛搽劑治療,若繼發細菌感染者,應先用抗生素控制感染,再行抗真菌治療。
*{&I.GcoO})Z3m 足癬還可以採用中西藥泡腳的方法進行治療,如西藥足光粉,珊瑚癬淨等,中藥土槿皮,蛇床子,黃柏,沒食子等具有抗菌消炎或抑制真菌的作用,對糜爛型和水皰型足癬的療效較佳。同時,用浸泡的方法治療足癬,有利於藥液完全滲入皮膚,全面接觸和殺滅蟄伏在皮膚深處的真菌。至於該如何選擇,可根據具體情況具體分析。pZ\+b1nV | q
足光粉
b0{,a[fr]w[ 點評:
2M0^l4NQGC+[;J? 散劑。由苦參,水楊酸,苯甲酸,硼酸組成。一般規格為 40克/包。使用時每包藥粉加沸水1000〜l500毫升,攪拌,溶解,待溫後,浸泡患足20〜30分鐘。每次1包,每日1次。連續 3日為升療程。
t/c"u9wI Ext2d;E4l 功效:殺蟲,止癢,斂汗,抑制黴菌生長。可用於各種類型手,足癬。2T ^#`m j$x0Zb
足癬一次淨
4} @(zrdDO;L;B 點評:3| ]6y o;Er,Z3f
別名珊瑚癬淨,由珊瑚姜酊,水楊酸,甘油,醋酸等組成。該藥具有消毒,殺菌,收斂和止癢等作用,對絮狀表皮癬菌,石膏樣毛癬菌,紅色毛癬菌等多種皮膚癬菌有很強的殺滅作用。
7p {.bSacx%e#Q 使用時將一瓶藥液(250毫升)倒入盆中,加入等量溫水稀釋後,浸泡患足30分鐘。該藥對皮膚具有強烈滲透作用,並能溶解皮膚角質,對手足癬,指(趾)甲癬等都有效。+gU`wHCvsQ,`3@
複方土槿皮洗劑 }u){!j:d}
點評:
D~$I|4m 土槿皮,蛇床子各30克,黃柏,沒食子各15克,枯礬 12克。先將前4味中藥加水2000毫升,煮沸20分鐘,過濾後加入枯礬等待溶化即可。每劑藥可連用 2日。 Y{,a!n3ug/q0i
治療時將患足浸泡於微溫的藥液內,每次15〜20分鐘,每日2〜3次,泡後晾乾患處,保持清潔乾燥,可以起到收斂濕氣,殺蟲止癢的效果,適用於趾縫浸漬糜爛型足癬。
Y(J7eZ$qe#Oh`g)J 芒硝洗劑DD3BR)~]4O6ro
點評:
"e0a&xtzP 芒硝10克,溶入500毫升沸水中,置入盆內,待水溫降至適度時,將患足浸泡於溶液中約 30分鐘,待水涼後取出自然晾乾。若腳趾破潰有分泌物者,可撒一些滑石粉於患處,連用 1〜2次,對足癬療效顯著,治愈率高。 O*O A:s$O1QDJ:o
食醋
XGNG)Z6kHcT 點評:
sD qky#k K 醋對真菌有明顯的抑製作用,除了繼發細菌感染外,各型足癬均可用食醋外塗,或用等量的水稀釋後浸泡。該法簡便易行,往往能取得良好的效果。
'gH Q{%g 足癬如何分型o+WTgc4N2x
急性或慢性趾間感染是足癬最常見的類型,包括丘疹鱗屑型和浸漬糜爛型。以瘙癢,脫屑,浸漬和趾蹼裂口為特徵,瘙癢可輕可重。在白色浸漬糜爛的皮膚下可出現發紅和滲出,有時還有難聞的氣味。1YK?V$M2Q
慢性角化過度型在淡紅色皮膚上覆蓋白色細碎鱗屑,見不到水皰和膿皰。角化過度通常只限於腳底,腳跟和腳的側邊。這種類型的足癬,患處常常是乾燥的,而且沒有瘙癢症狀。
0skftg ~OI!k#M%M 水皰型感染以形成水皰為特徵,通常開始於腳底,腳弓和腳趾間隙。水皰大小不等,可以單獨存在或融合成大皰,皰內充滿清澈的液體。這種類型的腳癬往往瘙癢劇烈。

頁: [1]

Powered by Discuz! Archiver 7.2  © 2001-2009 Comsenz Inc.