返回列表 發帖
碳水化合物的主要功能就是以葡萄糖(血糖)的形式,存於肌肉及肝臟,成為糖元,為人體提供能量。以一個成年人來計算,每天每磅體重需攝取1.5至3公克的碳水化合物,而每一克有4卡路里。碳水化合物可分為兩大類:
1 L) }' b- M, w. k6 ?
5 O% h& F9 w( Q0 O! i第一類「簡單型碳水化合物」(可以容易靠消化分解的糖),它可以只由一個單位糖組成,又名「單醣」,包括葡萄糖、果糖,以及半乳糖;還可以由兩個單位糖組成,又名「雙醣」,包括麥芽糖、蔗糖,以及乳糖。簡單型碳水化合物包括葡萄乾、糖果或蜂蜜等。* X! R% S# A" U% v1 X
, o: L6 \+ [- p# G
第二類是「複合碳水化合物」,即多醣(由數以百計的簡單糖類串連而成),包括澱粉和纖維。複合碳水化合物需先靠烹調、經消化過程分解為葡萄糖才能為身體所用。複合碳水化合物包括穀類、核果、種子、麵包、麵食、米飯、馬鈴薯等。
& [; X# h7 D8 o" T
3 g; e" N  Z$ _6 @碳水化合物提供身體正常運作所需的大部分能量,特別是提供唯一腦細胞及紅血球所需的能量。而未被使用的葡萄糖,可變成脂肪,儲存於體內,所以多吃碳水化合物可能會導致身體肥胖。建議成人每日攝取量,以佔總熱量的55至60%為原則。碳水化合物中含有一些不被消化的纖維,它有吸水及吸脂作用,所以有助清洗大腸及降低膽固醇,令大便暢通、體內廢物順利排出體外。

返回列表