返回列表 發帖
在追逐長壽的過程中,“飲食清淡”應該算是其中相當重要的一環。畢竟,高血壓、高血脂這樣的慢性病大多都和“吃”脫不了干係。
5 {1 L) o5 D3 K  `我們不得不承認,粥有自己的優勢。比如,吃粥不必細嚼,正適合牙齒不太好的老年人。但粥畢竟以水為主,“乾貨”極少,在胃容量相同的情況下,同體積的粥在營養上距離饅頭、米飯,還是差得不少。尤其是那種白粥,單靠各類穀物的搭配遠遠無法達到人體的需求量,長此以往,必將營養不良。
: L; e4 u7 W& c( l8 J4 g從另外一方面說,水含量偏高的粥在進入胃裡後,會起到稀釋胃酸的作用,這對消化不利。所以,“粥更容易消化”的說法還是值得商榷的。/ e5 ~$ i- p9 a9 P& j
當然,老人在飲食上追求清淡並不是原則上的錯誤,關鍵在於把握好度,用對方法。如果你只是因為牙齒不好而選擇喝粥,那第一件事就是先治好牙病。 對大多數老人而言,平時吃飯,把飯做得爛些就可以了,或在正常飲食之餘偶爾換著吃吃麵條、喝點粥。 不過,即使是喝粥,也要弄個肉菜,不能清淡到只就鹹菜;最好不要選擇白粥,至少應該加入一點菜或肉,每天變變花樣,以求營養均衡。

返回列表