返回列表 發帖
根據國外長期追蹤研究證實,每天菜蔬攝取量從一百五十公克增加到四百公克,可降低五成罹肺癌的風險;美國自一九九一年推出「5 a Day,Cancer Away」飲食防癌運動,五年後即發現癌症發生率及死亡率均明顯下降;美國防癌學會列舉三十種防癌蔬果,包括︰蘋果、萵苣、西洋梨、南瓜、香蕉、綠白花椰菜、甘藍、青椒、哈密瓜、胡蘿蔔、芹菜、葡萄柚、奇異果、洋蔥、柳橙、木瓜、馬鈴薯、乾梅、菠菜、草莓、番茄、番薯等。+ V: F2 G" n1 @. \# t/ o

) B/ ~) F0 I  C6 N/ C這些抗癌蔬果可分為十字花科菜蔬、深綠色及橘紅色蔬果等,其中十字花科菜蔬(青花菜、花椰菜、包心菜、甘藍) 引朵類成分,具抗氧化功能;橘紅色蔬果則含類胡蘿蔔素,具有保護皮膚、黏膜完整、增強免疫力等功能。綠色菜蔬富含的維他命C等,經證實也可預防肺癌、胃癌等。; P% K/ f/ g3 S1 H; V" J

- r, {3 k- ?$ F( C依衛生署每日飲食指南建議,民眾每天應食用五種不同的新鮮蔬果,且攝取量必須足夠。成人每日應吃三碟菜蔬及二份水果,每份蔬果的份量至少半碗(一百公克),其中至少一份是深綠色或深黃色菜蔬;若每天可攝取四百至八百公克蔬果,不僅防癌,也能同時減少心血管疾病、痛風、高血壓、動脈硬化、肥胖、便秘等衣冠文物病,堪稱是最簡便、省錢的保健法。
$ F5 U/ Z6 W; \6 }% L
$ ^; u3 o! P3 A+ ]# y天天吃足五種蔬果並不難,但是,上班族等外食人 ,無論吃便當或小吃,菜蔬份量都很少,切記點餐時可多點一份燙青菜,或選擇混合菜蔬的肉類為主菜,提升菜蔬攝食量,飯後水果更不可少,最好選擇整顆新鮮水果,以免切片時,水果的維他命流失。即使是現榨果汁,因缺乏纖維質,無法取代水果,且糖份偏高,衛署也不建議民眾多吃。

返回列表