返回列表 發帖
星期天,輪到我值班,像平常一樣,我早早地來到門診部。沒想到,第一個走進診室的是我的大姨媽,和她同來的還有一個二十來歲、青春逼人、衣著時髦的女孩。我定眼一瞧,看清了這女孩正是我多年不見的表妹——小慧。我親切地和她們打招呼,心想,她們這麼急找我肯定有事。於是,我顧不上拉家常就直奔主題,問她們究竟出了什麼事。我大姨媽指著表妹說:“還不是為了她而來。”我發現小慧的臉色不太好,缺乏青春少女應有的那种红潤和光澤。 “唉,你表妹呀,這兩天來一直叫小肚子疼得厲害,有時連腰部、背部也跟著痛。甚至還伴有噁心、嘔吐、拉肚子。痛得坐立不安,昨天晚上又來月經了。開始我不知道她得了什麼怪毛病,後來我懷疑是痛經,但是,她從來就沒有痛經的歷史,我一時也就糊塗了。聽說你今天值班,恰好她也不上班,於是帶她來給你這個當表姐的看一看到底是啥病。”
7 P  I; k) m0 b) f# c* ~8 b: I5 J& F4 e5 Q7 Q; s7 B$ Y
    於是我就詳細地詢問表妹的病史和生活情況,再仔細地做了體格檢查。最後,我鬆了一口氣,對她們說:“就是痛經。”她們有點驚訝,問我:“一向都好好的,怎麼突然會痛經呢?”我跟她們分析了表妹痛經的原因。聽完,她們信服地點點頭,但又表示十分意外,連連說真是沒想到。
+ w8 {7 q" i. N
" ~, N& ?5 e" Y  z# i+ U    事情是這樣的,我表妹中專畢業後分配到一家合資公司供職。公司裡年輕漂亮的女孩很多,她們都很愛打扮,特別是我表妹,個子一米六幾,身材、氣質又好,很有青春氣息,尤其當她穿上迷你裙時,更顯得朝氣蓬勃、楚楚動人。其實,這就是她產生痛經的原因所在。
2 S; _. q/ y( P
" D) t9 V5 D+ J2 G- `4 m6 z    每年的三、四月間,中南部地區氣溫雖然大幅度上升,但是每天早晚氣溫相差較大,人極易受寒著涼,引發疾病。表妹近來常常穿著迷你裙,又不注意保暖,哪有不受寒著涼之理呢?於是,受寒著涼後,致使子宮和下腹部血液循環不暢,子宮肌痙攣,組織缺血而致痛經。祖國醫學認為,寒涼之邪侵入機體,停滯於衝任二脈,與血相結合而致經血凝滯,“不通則痛”,故引起痛經。不過,痛經的發病原因也是多方面的,有全身因素、卵巢內分泌因素、子宮因素等。
! n; b. _5 B& p; Q. {! v
1 h9 c4 \3 w3 j    隨後,我又給她們介紹了幾種緩解疼痛的方法。如喝熱的紅糖生薑茶;用熱水袋敷腹部;洗熱水澡;做簡易的體操;疼痛時採取全身放鬆平臥,兩腿墊高的姿勢;或側臥、跪曲身體,兩膝向胸部緊靠;若疼痛難忍,可用藥物(如芬必得、去痛片、 654-2等)止痛。正常的保健也十分必要,如睡眠充足,少吃冰冷、辛辣刺激的食物。! U5 e, S2 T; I/ o0 C
( c- P9 ^2 v2 O# i
    最後,她們終於明白了所發生的一切,滿意地和我道別。
3 w% }* C# X: |6 d+ O6 e3 u2 [( I- V+ V
( }5 H7 N+ s3 E1 t  }    在此,我要對青春少女說,扮靚是你們的權利,但不要過分注意你的風采,只要風度不要溫度。好好地善待你每個月來報到一次的“朋友”——月經,讓每一個日子充滿陽光。

哇..原來關事-_-!!!!

TOP

返回列表