返回列表 發帖
古有“一夏無病三分虛”之說什麼意思? 專家解釋,這個“虛”包含了脾虛、胃虛、氣虛。經歷了一個炎熱的夏季,暑邪耗氣,人的體力、精力損耗過大,在秋季需要及時調理和補養。
: N7 e& h! s( ~* g+ s+ A. k- d  怎樣調理?入秋自然界的陽氣漸收,陰氣漸長,氣候由暑濕漸至秋燥。燥又有溫燥與涼燥之分。人與自然相應,順時應收斂陽氣,使精氣內聚,濡養五臟。秋季養生,飲食起居、精神情志、體育鍛煉都離不開“養收”的原則。
4 \% A2 W/ L, k0 m補養建議:飲食方面,早秋宜適當多食些辛溫食品,素有 “冬吃蘿蔔夏吃薑,不用醫生開藥方”的俗語。白露後,氣候轉至乾燥,宜多吃些清潤食品,如芝麻、核桃、蜂蜜及梨等。
. b6 I" `/ W- D8 ~' g中秋天氣乾燥,容易出現口乾咽燥、鼻衄鼻乾、皮膚燥癢等,這時可用一些白色的性寒或味酸甜的中藥,如白菊花、銀耳、蓮子、蘆根、白茅根、沙參等。深秋時,中醫稱“涼燥”,此時不宜多喝涼茶,尤其是胃口不好、全身怕冷、易腹瀉的人不要喝涼茶。
2 Z; A: g, I3 `/ N( J: C當“秋老虎”還在發威時,清熱解暑類食品別一下全撤除,此類飲食既能消暑斂汗補液,還能增進食慾。秋天多風燥,因此,適量喝些綠豆湯,或吃些蓮子粥、百合粥、薄荷粥很有益處。多吃一些新鮮水果蔬菜,既可滿足人體所需要的營養,又可補充經排汗而丟失的鉀。  h; X% B/ q' H9 [7 B( J, F( V& u- R
中醫認為,秋天由肺主宰,應多食酸,少食辛。這是因為辛味發散瀉肺,酸味收斂肺氣,秋天肺氣宜收不宜散,所以秋後要少吃蔥、薑等辛味食物,寒涼飲食一定要減少或禁食。
( _' j. N5 o7 l' @補養建議:起居方面,宜早睡早起,與雞俱興。特別是中老年人,應避免過長的睡眠,秋冬是腦血管病好發季節,在長時間睡眠的後期階段,腦部血流速度減慢,容易造成腦血栓形成,適當早起可有效避免血栓的形成。

返回列表