返回列表 發帖
針刺頭部腧穴,為何能在中風偏癱的治療中發揮顯著效果?黑龍江中醫藥大學附屬二院孫忠人教授利用頭皮針刺運動誘發電位法,揭示了這一頭針作用的電生理本質。* b" p. O+ ~  N
臨床資料表明,以大腦皮層功能定位為理論依據,在大腦皮層相對應的頭皮投影區選穴針刺的取穴方法,治療某些腦源性神經系統疾病療效顯著,尤其是對一些腦源性運動麻痺的病人,有時能達到立竿見影的效果。這一現象早已引起國內外學者的極大關注,並從血管彈性、血液流變學、血液成分、腦電及肌電等角度進行了多層次、多學科的廣泛研究。但迄今尚不清楚頭針作用的本質,以及頭穴與腦內結構是否相關。
0 x4 U! ^0 g6 ~* d8 b$ t 孫忠人就讀博士學位期間在導師孫申田教授的指導下,借鑒電、磁經顱刺激運動誘發電位的研究方法,開展了頭針運動區針刺運動誘發電位的探討。他在課題中檢查了64例正常人和16例腦梗塞、腦出血、伴有運動障礙的中樞神經系統疾病患者,結果發現:頭皮運動區針刺與電、磁經顱刺激所檢測的運動誘發電位作用機理不同。頭針通過一定傳遞方式直接興奮中樞運動神經系統,是其治療中風偏癱等腦源性神經系統疾病的主要機制。( z# X: |: z1 M) j& c2 B
研究中觀察到,頭部存在誘發電位的相對敏感區,離中央前回越近的部位,越易引出誘發電位;遠離運動區部位,雖然也能引出,但需要加大針刺的刺激量,且刺激時間要長。另外,一旦病灶累及大腦半球錐體束,就很難引出運動誘發電位。所以對一側半球錐體束確有損害,尤其是患側未引出運動誘發電位而在健側引出的患者,臨床頭針治療時,以選用病灶對側頭皮運動區為宜。

返回列表