返回列表 發帖
昨日,解放軍八一醫院副院長、中國抗癌協會臨床腫瘤學委員會秘書長秦叔逵教授向記者介紹了“第七屆亞洲臨床腫瘤學大會”,此次大會的主題是“讓個體化靶向治療更好地服務於亞洲患者”。秦教授說,“個體化靶向治療”已成為剋癌的新法寶。
7 P$ S& l+ E. e/ m) R秦教授介紹說,癌症治療已走進了“打靶”時代,即“個體化靶向治療”。癌症治療走向個體化是以患者為中心的癌症治療新模式,靶向治療就是藥物能夠特異性地針對腫瘤細胞進行攻擊,而不殺死正常細胞,它是一種有的放矢的療法。傳統癌症化療藥物對腫瘤細胞和正常細胞會“格殺勿論”,這就使它們具有非常強的毒副作用,而靶向治療則可大大減少這種毒副作用。 “個體化靶向治療”可根據藥物攻擊靶點的不同,治療的機理也不同,如切斷腫瘤生長或通過抑制腫瘤新生血管的形成來“餓死”腫瘤,還有的利用疫苗激發人體的免疫系統,攻擊癌細胞上特有的靶點而“剿殺”腫瘤等等。目前,各種靶向藥物還可以組合使用,共同封殺癌細胞,提高療效。! N# i$ h' T+ J) L) q7 |! E3 ]
秦教授說,“個體化靶向治療”具有巨大的優勢和市場,所以世界各大製藥企業近年來紛紛開發腫瘤靶向藥物,目前,幾乎所有的知名製藥公司都推出了自己的“個體化靶向治療”抗癌新藥。

返回列表