返回列表 發帖
秋天乾燥又寒冷,的確令氣管敏感的朋友時有不適,即使整天留家亦難避免氣管痕癢,所以防氣管敏感不是足不出戶,而是有效防患。
+ b6 _/ j3 m' _- U
- n  m" @) L0 Z  E* B醫生指濕度低於50%,會令喉嚨乾涸,容易出現咳嗽、引發哮喘等問題。所以如留家休息,應盡量讓濕度維持在70%左右,可在室內放置一杯水,以加強濕度。
- f4 e* M7 \0 r. ^  m# f9 v3 r( g" Q5 ]
各人氣管敏感的原因皆有不同,所以認清敏感源亦是防患的方法。其中最普遍的致敏感源包括塵、污染的空氣、花粉、化學物、塵、毛髮、煙及黴菌等。陳嘉榮醫生說:「感冒、氣候變化、刺激呼吸道的氣味(香水、油漆等)、劇烈運動、冷熱變化(冰冷水果或飲品)等都能引起呼吸道過度反應,刺激氣管而出現咳嗽。所以大家都要多留意自己對身邊甚麼有過敏反應,再盡量避免接觸。」 認清源頭以對症下藥,必有成效。

返回列表