返回列表 發帖
當瑜珈被作為室內健身項目之一而在大大小小的健身會所日益普及的時候,深圳的瑜珈修習者中又出現了一個新動向:去野外練瑜珈。
3 r, V# n  E5 C6 B1 V瑜珈發源於印度,至今已有5000多年的歷史。傳統的瑜珈,是一種佛家功術,既有冥想健身的一面,也含有哲學、宗教的諸多成分。傳入中國,瑜珈剔除了其佛教和哲學之深層次的東西,而以其修心健身的功能為主要取向。深圳健身會所中的瑜珈多為“冥想瑜珈”,也稱“健身瑜珈”。 “冥想瑜珈”是通過音樂和教練的引領,心隨意走,徐緩地展開一系列動作,對身體的各個部位加以伸拉、擰轉和擠壓,使韌帶、筋骨得到最大限度的運動,促進血液順暢流通。由於“冥想瑜珈”是在一種完全放鬆的心態下進行,因而在精神上,瑜珈能有效地調節人的自製力,讓人在不知不覺中忘卻煩惱,保持平和安寧的心境。較之於其他健身方式,“冥想瑜珈”以靜和柔為修習的基點,以悠遠的音樂鋪設意境,展開對心靈的濾化和身體的拉伸,最終達到強健身心的目的。因瑜珈能使人在緊張的工作壓力下得到身心的徹底放鬆和調整。
4 k8 h8 T. m& |& J在野外練瑜珈,並不是今天才有的事。上世紀80年代中期,瑜珈熱第一次在中國興起的時候,留給人們最深刻的印象就是其“天人合一”的特質。在山野,在湖邊,或是海浪拍岸的沙灘上,修習者們神態安詳地或坐或仰,伴隨著韻味悠遠的音樂,習練著種種瑜珈動作。 2000年初,各類大大小小的健身會所在深圳遍地開花,作為一項有益於身心的健身運動,瑜珈被逐漸引入到室內,成為健身房一個重要的健身項目。為了保持瑜珈“天人合一”的特質,傳統瑜珈中的“冥想”成分在健身房被放大,形成了現在的“冥想瑜珈”。修習者通過在音樂中冥生的各種想像,實現身心與自然的交融。隨著瑜珈的普及,人們對瑜珈的認識日見深入,在修習形式上,也嘗試著求新求變,去野外練瑜珈的趨向由此開始顯現。這種趨向,應該說是瑜珈修習的一種本真式回歸。
5 W/ H8 f# R& |. s& B室內修習瑜珈,雖然環境幽靜,在音樂的呼喚和教練的引領中,修習者也能通過冥想感受瑜珈的魅力,但畢竟失去了藍天白雲、清風綠草的那份意境。細雨過後的草地上,蝴蝶翻飛的山腳邊,夜色徐降的海岸旁,都是修習瑜珈的絕好場所。舖一席軟墊,伴著隨身攜帶的樂曲,伸拉、擰轉,呼吸吐納中,將自身完整而徹底地融合在大自然中。2 b" g5 j5 m" M: C) M
目前,去野外練瑜珈的人數雖然不多,但趨勢已經顯現。那種融於自然的美妙感覺,讓嘗試過的人再難以釋懷。

返回列表