返回列表 發帖
百合營養豐富,有較好的藥用價值。據《本草綱目》記載:百合具有潤肺止咳、寧心安神、補中益氣之功效。宜在乾燥的冬天食用。
, g0 V5 q5 R" X8 n    百合粥:取百合60克,粳米60克,先將百合與粳米分別淘洗乾淨,放人鍋內,加水適量,用小火煨煮。待百合與粳米熟爛時,加糖6克,即可食用。對中老年人身體虛弱而有心煩失眠、低熱易怒者較為適宜。另外,在百合粥內加入銀耳,有滋陰潤肺的功效。; e6 V. j5 `9 J9 k/ j0 @
    百合炒:取百合60克,里脊片60克,與鹽、蛋清、濕澱粉攪拌,同加入油鍋翻炒至熟,適量加入調味品即可。有養陰清熱、補益五臟的作用。對胃口不開、食慾下降者有增進食慾的功效。: j2 }/ b8 _. f+ O  ?% z
    百合湯:將百合洗淨加水適量,入鍋煮爛,加少量白糖,帶湯一併食用,可作結核病患者的食療佳品。
4 B% f9 Z( V; R. V# @    百合蒸:用鮮百合100克與適量蜂蜜拌和,蒸熟後食用,治療肺熱咳嗽。

返回列表