返回列表 發帖
吃素前先清洗腸道$ o4 [% u! U6 N" `: F# C
在吃素之前,您不妨來一番自然排毒,目的是清洗腸道,使您今後的養生食療,更好地氣化為血,增強體質。在此,本報為你推荐一個簡單可行的清腸方法。
: `! \( c0 `& p8 I0 W4 F3 J$ Q具體方法如下:早晨起床後,先喝一杯溫水,或者一碗粥,不吃任何粗硬食物。半小時後用500毫升開水沖泡5-10克番瀉葉,藥水放溫涼後一次喝下。然後把番瀉葉用500毫升開水再沖泡一次,藥水溫涼後再次喝下。這樣,約四小時後就會開始第一次排泄,一般第一次排便較堅硬。半小時左右後又一次排便。最後一次排泄是黃水便,而出現了黃水也就達到了清腸的目的。
" ^4 L" z# A/ G$ e! i  小貼士' k6 C/ O' T; G& A! R
1、每次腹瀉之後,最好用溫水沖洗,而不是用衛生紙反复擦,以免由於頻繁擦拭而導致皮膚疼痛。
6 W5 w5 B- r' G5 M- @4 f( U# N2、有些第一次清腸的人會排出零散的比較堅硬的糞便。每月一次清腸的人則不會排出糞石,而只會排出黏膩的宿便。
* k  v/ V: P. \. D% h3、清腸之後的幾天內,排便頻率和分量都會減少,這不是便秘,而是腸道被清空後暫時沒有排便需求的緣故。
9 a& ^% l  }0 o  O! S2 T5 |4、清腸後一周內,除了正常飲食外,最好每天吃生芝麻糊50克左右,可促使身體裡的糞便及時自然地排出,因為芝麻有天然的潤腸功效。
3 f! m1 P/ z- H; x- o$ x" z5 ^: ?素食也要有節制3 {9 q/ G& Z- D( U$ @3 H( f! t' v
  1、 甜食容易附著在腸道表面
. g" q7 l8 j" x( S長壽老人,大都有吃粗雜糧的習慣,如燕麥、蕎麥、小米、黑豆、紅薯、山藥以及各種粗纖維蔬果等,都是不錯的素食。
. C5 Q* ?4 m) c7 X) Y; I一些人對甜食無法抗拒,甜食多為深加工食品,吃後容易長期附著在腸道表面,影響腸道衛生。
* G5 K( r  b+ D* F* d" Z- [  2、少放調味品
# N. t- g$ @( s: m% F5 q“ 素菜無味,烹調要放很多調味品”,這往往是素食者的誤區,其實天然素食顏色鮮豔,營養豐富,如何配搭則看你的技巧與本事。例如做湯可以加入:豆芽、西芹、番茄、陳皮、甘筍等等,可以不添加任何調味料或味精。總之,運用多種不同材料,嘗試不同配搭,就能品嚐到不同的美味。8 q1 b  n- V- S; C' _9 f- t' h1 y. S7 }
  3、每餐只吃七分飽5 K; {+ B4 n6 o% s  _# \/ `6 @
如果吃進肚裡的食物過多,腸胃的消化功能就會減弱,倘若氣不化食,就會淤積成不被消化的營養垃圾。不要因為你吃的素食很清淡,就無節制地進食、進補,否則不僅不能補氣,反而會耗氣。
+ v! d4 J+ F7 b4 ?, ~) ]5 S  4、水果每天不超過500克
' B) t! W, S# U) d7 Z9 N一些吃素女士喜歡超量吃水果,往往引起不適。因為除了紅棗、栗子、荔枝、龍眼、芒果、葡萄、橙等少數水果,絕大部分水果都屬寒性,易傷脾胃。吃水果,每天最好不要超過500克。% w  L  ]; |; f+ u5 b/ x% Z' u
  5、吃素不等於減肥
* Y& v( `7 P- u5 J- `7 s對於減肥人士來說,堅果、巧克力等食物同樣含有很高的熱量,吃多了一樣要發胖。但是,如果不注意膳食搭配,很可能造成營養不良等問題。

返回列表