返回列表 發帖

中藥不良反應 或由抗微生物所致 可引發腎病

立即加入 Healthv.org Facebook 專頁,接收最新的健康資訊,健康快樂每一天!

中國藥學會對《中國藥學雜誌》1984-1996 年刊登「有關藥物不良反應」的文章進行綜合分析。發現在所報道的1551 例不良反應病例中,抗微生物所致的個案佔首位(65.8%),中藥不良反應個案佔第二位(3.8%)。而根據對國內各類醫學期刊文獻的不完全統計,20 世紀90 年代的中藥不良病例數有近5000 例,較50 年代以前報道的26 例上升了近200倍。
# H+ e3 F5 v8 q% i- {
( x7 J7 R7 R+ s9 q( f1、藥物性腎臟病
5 M$ \  k3 Y* P; W9 ?& [/ M) ?) K是指在藥物治療過程中,腎臟由於藥物的毒性損害或對藥物發生過敏反應所致的腎臟病或腎病變,是藥源性疾病的一部分。 3 [2 r) k4 c1 ]$ e; ^4 N
  z+ p) X, _+ @
2、馬兜鈴酸腎病
" c$ b% ~, ^9 `% Q! H1 N是指因長期或過量使用含有馬兜鈴酸成分的中草藥,而導致腎小管—間質病變者。但隨著深入研究,有關腎損害是否為馬兜鈴酸造成,目前還未明。

返回列表