返回列表 發帖
由於存在吃藥會有胃腸道不良反應的擔心,很多人嘗試著在吃藥時,同時吃胃藥,認為這樣就能減輕吃其他藥物對胃粘膜的損害。而藥劑師則提醒:真正需要搭配胃藥來吃的藥物,只有三種:解熱鎮痛抗炎藥、糖皮質激素、鐵劑。堪稱三陪胃藥,那麼,胃藥為何做三陪呢?哪些胃藥做三陪好呢?是否吃藥都可以用胃藥陪呢?* o. D) R  s, U
為何要陪解熱鎮痛抗炎藥?
  x" V# N' r  `& n1 b解熱鎮痛抗炎藥在藥理學上稱為非甾體抗炎藥,具有解熱、鎮痛作用,大多數還兼有抗炎和抗風濕作用,阿司匹林是這類藥物的代表,這類藥物也被稱為阿司匹林類藥物。以阿司匹林為例,為何胃藥要陪它呢?
& t$ ?/ |  [. S# l6 [  J阿司匹林至今已應用一百多年,成為醫藥史上三大經典藥物之一,至今它仍是世界上應用最廣泛的解熱、鎮痛和抗炎藥,也是作為比較和評價其他藥物的標準製劑。它還具有抗血栓的作用,它能抑制血小板的釋放反應,抑制血小板的聚集,用於預防心腦血管疾病的發作。% \0 F; c, {% {2 j) t  m1 h
阿司匹林最常見的不良反應是胃粘膜損害,一方面,阿司匹林對胃粘膜有直接刺激作用,口服可引起上腹不適、噁心、嘔吐。另一方面,阿司匹林抑制胃粘膜合成前列腺素,而前列腺素對胃粘膜有保護作用。較大劑量口服(如抗風濕治療)可引起胃潰瘍和不易察覺的胃出血;原有潰瘍病者症狀加重。
& A5 x! u  X$ |" s' }, E為了避免上述的胃腸道反應,需要胃藥來陪伴阿司匹林口服,可選用胃藥中的抗酸藥如碳酸鈣,抑制胃酸分泌的如質子泵抑制類藥奧美拉唑等。即使是現在廣泛應用的阿司匹林新劑型——腸溶阿司匹林片或拜阿司匹靈,若長期大劑量服用,也要和胃藥同時服用,以避免胃腸道反應。在理論上講,所謂的腸溶片是指阿司匹林藥只有在腸道的鹼性環境下才能溶解,空腹服用利於藥物迅速進入腸道,減輕胃刺激。但由於個體差異,有些人胃酸分泌得偏多,當藥物進入胃時,糖衣可能會在胃酸的作用下部分或全部洩漏,可見腸溶不是絕對的,只是相對而言副作用小一些,必要時還是需要胃藥來陪一陪。
' C4 W8 l/ [: M8 ]1 P為何要陪糖皮質激素?
. M- I6 f: Z* }- J9 r% _人體內的糖皮質激素為維持生命所必需,對蛋白質、糖、脂肪、水、電解質代謝及多種組織器官的功能有重要影響,而作為藥物的糖皮質激素具有抗炎、抗過胃敏和抑制免疫等多種藥理作用,在醫學上廣泛應用。那麼胃藥為何要陪這一類藥物呢?5 y, i; I* @, f0 j- f* g$ z- A
這是因為糖皮質激素能使胃酸和胃蛋白酶分泌增多,提高食慾,幫助消化,但長期應用糖皮質激素則會抑制胃粘液分泌,降低胃腸粘膜的抵抗力,在加上胃酸過多,可誘發或加劇胃、十二指腸潰瘍,甚至造成消化道出血或穿孔。
$ U! ~, l5 z1 E1 S5 R因此長期應用糖皮質激素時,最好用胃藥陪伴,首選是抑制胃酸分泌的如質子泵抑制類藥奧美拉唑等。
. R7 m2 D2 y# k$ q8 g5 b5 O. U0 M- ^常見需要長期服用糖皮質激素的疾病有:①自身免疫性疾病:如係統性紅斑狼瘡、血管炎、多肌炎、皮肌炎、自身免疫性溶血、血小板減少性紫癲、重症肌無力。 ②過敏性疾病,如嚴重支氣管哮喘、特異反應性皮炎。 ③器官移植排異反應,如腎、肝、心、肺等組織移植。 ④炎症性疾患,如節段性迴腸炎、潰瘍性結腸炎、炎性眼病。 ⑤血液病,如急性白血病、淋巴瘤。 ⑥其他:結節病、亞急性非化膿性甲狀腺炎、腎病綜合徵等。
! \- Z5 q# N1 m3 ]為何要陪鐵劑?
; ~6 q3 k# P1 ]( U6 V0 l" M藥用鐵劑有三大類:無機鐵、有機鐵及血紅素鐵。無機鐵有:還原鐵粉和硫酸亞鐵;有機鐵劑有:葡萄糖酸亞鐵、枸櫞酸鐵銨、山梨醇鐵、含糖鐵、山梨醇枸櫞酸鐵、富馬酸亞鐵(丁烯二酸鐵)、右旋糖酐鐵和多醣鐵複合物(力蜚能);血紅素鐵有氯化血紅素。8 \8 x( w8 ~  w  q* G8 T
其中常見的無機鐵硫酸亞鐵對胃腸道刺激較大,口服後對胃腸道可能有刺激症狀,如噁心;嘔吐、腹瀉、食慾不振、上腹不適、便秘等可選用中成藥胃藥製劑陪服,抗酸藥碳酸氫鈉則不能用於陪服,因為硫酸亞鐵和碳酸氫鈉會產生沉澱從而影響吸收。. q% T  l4 R4 z% n' \4 C, s
一般口服藥用鐵劑的胃腸道反應主要和含游離鐵離子有關,因此一般有機鐵劑反應小而無機鐵劑反應大。氯化血紅素是從動物血紅蛋白提取出來的血紅素,經工藝處理與氯離子結合,形成氯化血紅素。血紅素鐵的吸收率高,遠高於非血紅素鐵,可以血紅素分子的形式直接吸收,不受食物成分、VitC及鐵鏊合劑的影響。由於不以離子鐵形式存在,故無胃腸道刺激。0 K  X1 n9 L/ u: V9 u+ r5 C
哪些胃藥適合做三陪?
, t9 \7 T2 o/ A- X可用於做三陪的西藥主要有三類:一,抗酸藥,口服後能中和胃酸而降低胃內容物酸度,常用的有氫氧化鎂,碳酸氫鈉,氧化酶,氫氧化鋁,碳酸鈣等。不過藥房或藥店出售的多是複方製劑,如胃舒平(氫氧化鋁,三矽酸鎂,顛茄浸膏)。值得再提醒的是,此類藥不適宜陪鐵劑,因為鐵劑硫酸亞鐵能與之反應產生沉澱從而影響吸收。
, z! D8 I% g& a% x! `" H3 O9 {二,抑制胃酸分泌藥,分為H2受體阻斷藥和質子泵抑製劑,前者包括西咪替丁,雷尼替丁,法莫替丁等,後者常用的有奧美拉唑,蘭索拉唑,潘多拉唑,雷貝拉唑等。質子泵抑製劑能抑制各種原因引起的胃酸分泌,效果比H2受體阻斷藥好,更適合於做三陪。/ G" @3 \! d5 A+ {* D% G9 K
三,胃粘膜保護藥,主要有前列腺素衍生物如米索前列醇,硫糖鋁,鉍劑如膠體果膠鉍,麥滋林,思密達等。米索前列醇也能抑制胃酸分泌,保護粘膜,但副作用較多,可導致腹痛、腹瀉,往往很少用於三陪。鉍劑如膠體果膠鉍能在胃粘膜表面形成保護膠體,硫糖鋁和麥滋林能促進前列腺素合成,用於解熱鎮痛消炎藥的陪服非常理想,思密達保護覆蓋作用極強,還能促進粘液合成。
% O+ ~. Y) o$ G) F5 u2 I中成藥胃藥種類較多,如胃寧膠囊、補中益氣湯、三九胃泰、胃乃安膠囊、金佛止痛丸、胃蘇沖劑、摩羅丹、參梅養胃沖劑、十香止痛丸、養胃沖劑、溫胃舒膠囊、養胃舒膠囊,選用哪個藥做三陪呢?最好要根據個人體質請中醫師辯證使用。
6 H2 Y. }; F  C吃藥都要胃藥陪嗎?
7 h* w: o3 q1 r% N, T之所以說胃藥是三陪,恰恰要說明只是若干特殊的藥需要胃藥來陪服,長久以來,國人已經形成了吃藥傷胃,須配胃藥才可護胃的用藥習慣,其實大部分藥品是不傷胃的,與胃藥一起服用反而增加身體負擔,有些胃藥反而能減輕某些藥物的效果,要記住,胃藥也是藥,也有副作用的。以製酸劑來說,胃酸本身是體內的一道防線,可以殺死很多細菌,如果長期過量使用制酸劑,就可能因胃酸濃度過低而引起胃腸細菌過度生長。而一般藥物的吸收跟酸鹼度關係密切,如果長期使用制酸劑,無疑是使得胃液鹼性增加,對諸多藥物的吸收都會造成影響。

返回列表