返回列表 發帖
隨著人類對人體自身免疫系統如何防範和抵抗癌細胞侵入機制認識的不斷加深,醫療科研人員對運用免疫療法治療癌症病魔的信心和動力也愈發加強,其中運用單克隆抗體來征服癌症是一種新興的治療方法。0 w  ]# r0 S! X- z3 q: R
癌症免疫療法也就是通過激活和加強人體自身免疫系統來抵禦癌細胞的“入侵”。運用單克隆抗體來治療癌症,就是運用人工培養的單克隆抗體來加強人體自身免疫系統的機能,因為人工培養與人體自身產生的單克隆抗體在抗擊癌細胞的功能上是一致的。
5 ~4 |0 t; {! Q: j3 A如果說傳統的化療是對惡性腫瘤進行“地毯式轟炸”的話,那麼單克隆抗體就是征服癌症的“精確制導導彈”。在一定藥物或是毒素的配合下,單克隆抗體能準確“識別”和“瞄準”癌細胞並加以“打擊”。與傳統化療相比,由於單克隆抗體只是將癌細胞作為靶體,因此該療法的副作用明顯要小得多。4 j( d$ O) e: D
歐洲癌症研究協會主席、法國癌症治療專家密謝爾•馬爾蒂表示,運用單克隆抗體治療,能有效地抑制癌細胞的增長和擴散,在臨床運用中已經體現出其獨特的優勢。例如,運用Herceptine這種單克隆生物藥品來治療乳房癌,和使用Mabthera這種抗CD20單克隆抗體結合化學藥物來治療惡性非何杰金淋巴瘤都已經在實際使用中越來越受到醫療界的認可、重視和推廣。

返回列表