返回列表 發帖
英國一家公司的科學家發現,將電場和超聲波結合,能夠殺死實驗鼠體內的癌細胞。
0 ~  p0 N, ?' {
6 s' e$ _3 C; x$ z    據最新出版的英國《新科學家》雜誌報導,這種療法先對癌細胞施加電場作用,使它們變得對超聲波比較敏感,然後用超聲波轟擊,使癌細胞自毀。
0 O3 o, C1 G8 c& [! |; @
- m6 N$ }' G5 p+ J) q: V    這家公司的科學家此前曾用這種技術來處理紅細胞,將它作為載體往人體患病部位輸送藥物。在體外對紅細胞施加電場,其細胞膜就會變得可滲透,可以往細胞裡填充藥物,然後再將紅細胞輸回病人體內,用超聲波作用於患處,紅細胞就會破裂,釋放出藥物。: ^. q1 _; Z2 O- o  x% ~4 Y
" b  u* n+ a" P: c. V* a
    科學家嘗試用這種方法處理癌細胞,發現不論在試管裡還是在實驗鼠體內都能使癌細胞毀滅。雖然有一部分實驗鼠出現了輕微的腫瘤復生,但增加電場和超聲波的強度就能解決這個問題。
, L& u7 Q- U/ [% R. H
% p. v$ l1 e. Z2 ~2 D! n3 G, P+ ]$ b    科學家還不清楚為什麼經電場作用的細胞在超聲波轟擊下會破碎。試驗表明,單獨施加電場或單獨用超聲波轟擊,都沒有什麼消除腫瘤的效果。他們猜想,電場使細胞變得可滲透,經不起超聲波的攻擊。% M' B) y9 u, n2 h6 K2 v2 C% H
# y" `/ e1 C4 ^( \+ g
    科學家計劃於兩年內進行人體試驗,如果成功,它將成為一種非侵害性的新型癌症療法,可用於治療那些難以實施化療、放療和手術的癌症,例如頭部的惡性腫瘤等。

返回列表