返回列表 發帖
在臨床醫學中,秋季小兒腹瀉,是指發生在10---11月份這個季節的腹瀉,發病年齡以6個月---3歲最多見。秋季小兒腹瀉的病原體有輪狀病毒、ECHO病毒、柯薩奇病毒,引起秋季小兒腹瀉的主要禍首是輪狀病毒,目前尚無針對輪狀病毒的特效藥。秋季腹瀉在臨床上有三大特徵,即感冒、嘔吐、腹瀉。
* l$ Z$ c3 O( }    秋冬季是小兒腹瀉病高發季節,多數由輪狀病毒感染所致,因多發生在秋冬季,故通常稱為“秋季腹瀉”。本病呈散發或小流行,經糞—口傳播,也可通過氣溶膠形式經呼吸道感染而致病。潛伏期l~3天。多發生在6~24個月嬰幼兒,4歲以上者少見。起病急,常伴發熱和上呼吸道感染症狀,無明顯中毒症狀。病初可有嘔吐,常先於腹瀉發生。大便次數多、量多、水分多,黃色水樣或蛋花樣便帶少量粘液,無腥臭味。本病為自限性疾病,自然病程約3—8天。% [  |0 f6 A$ M
    秋季小兒腹瀉的“肇事者”
0 _8 s+ [! i) Y" U: h* X    腹瀉門診病房有句俗話,“忽然一陣秋風涼,腹瀉小兒排成行”。
' r0 {8 Q$ N- ]! k6 H) x+ e# X    導致小兒秋季腹瀉的常見原因是:1 f* Z& U' T) i+ Y2 O4 U0 k
    1、消化系統不成熟 嬰幼兒消化系統發育不成熟,酶的活性較差,但營養需要相對又高,腸道負擔重。如果餵養不當,如過多地加喂澱粉類、脂肪類食物,導致成分改變,或者一次進食過多等,都可引起消化功能的紊亂,導致腹瀉。$ u# z. s' i! L, T' u0 l
    2、免疫功能不成熟 嬰幼兒時期的神經系統、內分泌系統、循環系統以及肝、腎功能均未成熟,調節機能較差,免疫功能也不夠成熟,當有病原菌隨受污染的食物進入體內後,易造成腹瀉。
  i) L. f  ]9 C9 o    3、輪狀病毒感染 嬰兒秋季腹瀉主要由於輪狀病毒感染所引起(致病微生物可隨污染的食物或水進入寶寶消化道),這種情況多發生于人工餵養兒,餵養時所用的器皿或食物如不經過消毒或消毒不佳,即有感染的可能。病毒也可通過呼吸道或水源感染,這種情況多發生在8~12月,以10~11月份為最高峰。
& y# l0 M9 r1 R    此外,秋季腹瀉還與以下幾個因素有關係:5 _+ X) _8 k& T
    氣溫驟降致腹瀉
/ L( @+ E7 K2 L+ Q; r' i    小兒秋季腹瀉的病因,多是輪狀病毒感染所致。小兒的病便在顯微鏡下,可見輪子形狀的病毒孢子。
/ P2 L% f% m1 _. m2 t    輪狀病毒就適合在初秋氣溫下降這樣的溫度下滋生,小兒抵抗力弱,耐受力比成人差,身體的免疫功能不能很快適應這種天氣的突變,因而容易受到病毒侵害。& f" `3 A' T  @4 W' m5 D5 ?
 
$ f9 r/ B3 c: d0 N+ M    捂生內熱腹瀉% B, I) N5 |% X, H/ x
    一些老人生怕小兒著涼,天稍涼就捂衣服,這樣捂著容易生內熱,有了內熱就容易著涼,以致捂弱了小兒的體質。那麼到底該給小兒穿多少,有無規律可循?專家認為,男孩子要和父親穿得一樣多,或者比父親少一點都沒關係;女孩子和母親穿得一樣多就可以了。
( C7 ^' \2 p! ~* D0 F    與夏季飲食有關: u% ?4 T* u; |
    如果在夏季孩子吃冷飲過多,吃弱了腸胃,到了秋季就會發生腹瀉,特別是長得黃黃瘦瘦,平時挑食厭食的小兒。所以預防小兒秋季腹瀉,夏秋兩季在餵養上都應該有策略,比如經常給小兒吃點煮山藥,喝點蓮子薏米粥或蘿蔔湯,可以保養和強化脾胃的功能。另外,無論給小兒吃什麼,都必須得悠著點兒,如果過量,就容易積食,積食會使身體抵抗力下降,導致腹瀉。+ Z. ~: K+ f* g: @- f
    專家叮囑父母,到腹瀉門診就診,別忘帶大便,只要是3天之內的就行。只有查大便,才能將小兒的病情與其它腸道疾病區分,準確診斷,以便對症下藥。

返回列表