返回列表 發帖
你是否總想感到迷迷糊糊,昏昏欲睡?你是否做什麼事情都提不起精神?如果這些問題長期存在,你應該找出可能導致這種狀況出現的原因。在此,小編總結了可致疲勞的三大原因,快來看看你屬於哪類吧。
/ R9 }( M7 [% N. [& H
8 {7 U9 y$ i4 D* V7 `/ \  居住在現代都市的人們經常會感到筋疲力盡,以至於這種現像都有了個專門的縮寫叫“TATT”(tired all the time),意思是“總是感到疲倦”。來自倫敦南部的一名醫生表示,去看病的患者中,疲勞已成為最常聽到人們抱怨的症狀之一了。大量的患者都抱怨經常感到疲倦,即使他們的睡眠質量不錯。也許TATT症狀是常見問題,但不代表它就是正常的症狀。如果你擔心這種狀況會繼續惡化,可以諮詢醫生相關的建議,找出原因消除心中的疑慮。$ |5 B3 j/ U& B- P. \9 e( ^! w$ G4 b; x0 @
  據皇家精神病學院表示,有1/5的人群經常感到異常疲憊,而十分之一的人患有長期疲勞的症狀。通常女人往往又比男人更容易感到疲憊。生理現象異常並不是通常的原因,在大多數情況下,人們感到疲勞往往與情緒和生活中不斷積累起來的眾多的小壓力是相互聯繫的。通常可以通過進行血壓測試排除患者因身體現象產生的疲憊感,如貧血或甲狀腺缺陷。但如果有其它症狀如消瘦,排便習慣不同,脫髮或極度口渴時,也有很大的機率是由於身體內部原因。
* `1 y! S% Y1 \; |& \3 m4 J7 v  生理方面引起的疲勞
. u% s! j9 Q0 G! j; w/ h  有眾多身體健康方面的問題會使你感到疲憊,不僅有常見的貧血和甲狀腺問題,還包括一些令人驚訝的疾病如糖尿病和厭食症也會導致疲勞感。
4 c2 A7 q* j' V# \& P5 {  超重或體重過輕可引起疲勞感。這是因為你的身體在日常活動中比正常人更加努力的運作。如果一個人的體重過輕,他的肌肉強壯度也更低,也許會加快產生疲勞的速度。( w5 g0 a. ^6 L! T4 i* T  V
  懷孕的女性(尤其是在開始的前12週)和哺乳期的女性也會消耗更多的能量,出現孕期疲勞和哺乳期疲勞的症狀。
$ F& A. q- ^+ ?: _9 Q( Q  心理方面引起的疲勞
3 g( L/ C1 e2 K5 w1 \( y' j  心理疲勞往往比生理疲勞更為常見。其中一個關鍵的原因是焦慮,焦慮可引起失眠,從而導致持續性疲勞。一項來自精神健康基金會的近期調查發現,近三分之一的人口由於對工作和金錢的擔憂,從而嚴重睡眠不足。: g( J/ p/ y# k! x- X7 i5 |1 l# f
  日常生活中的擔心和壓力會使人疲憊不堪。甚至對於積極的事情如搬家或結婚,也提不起精神。情感衝擊如壞消息,喪親或戀人分手,會使你感到精力耗竭。一個人患有心理健康問題如抑鬱症或焦慮症會讓人更加筋疲力盡,同時這些心理問題可阻礙你擁有一個安眠的夜晚。
) p. r6 i+ U7 F5 R  生活方式引起的疲勞: e0 T. G$ @7 j0 k; E* _
  疲勞感通常可以歸因於生活方式因素中,如飲酒過量或不良的飲食習慣。如果你晚上喝酒,酒精會讓你在半夜就醒過來;如果你經常喝酒,它會讓你感到沮喪並影響你的睡眠。因此,經常會發現有許多常常抱怨疲勞的患者都是因為過量飲酒而導致的。
7 U0 Q6 N. J% ~8 P. G( _( V  如果你的睡眠模式被打破,夜晚就很難有一個良好的睡眠質量,例如你上夜班,而白天在睡覺或照顧小孩,這樣白天自然會感到疲憊。) m) u1 \' }) ?4 {
  小貼士:如果你想了解是什麼事情讓你在第一時間感到疲憊,以下幾點或許能夠幫助你思考這個問題: 1.生活中的一部分如工作、家庭,也許會讓你感到特別疲憊; 2.突發事件讓你感到措手不及而憔悴,例如喪親之痛,或與朋友關係、戀人關係破裂;3.你的生活方式也許讓身體感到疲倦。

返回列表