返回列表 發帖

重大發現!晚上8點以後還吃…是發胖的「罪魁禍首」

立即加入 Healthv.org Facebook 專頁,接收最新的健康資訊,健康快樂每一天!

現代人多是「夜貓子型」。很多人因為加班或學習很晚才回家,平時的晚餐大多在9點或10點。: g$ |" P6 e' S, d. M& k/ H
, b3 G8 ?, r$ l/ w! ]
實際上,即使是同樣的食物,是否合成脂肪也取決於食用時間。最為關鍵的是在脂肪細胞吸收血液中的脂肪成分時起作用的蛋白質「BMAL1」。「體內的BMAL1到夜間會增多。因此,吃飯太晚容易囤積脂肪」,研究BMAL1作用的日本大學藥學部副教授榛葉繁紀提醒大家注意。
9 N5 \/ T/ _6 ]
( ?" Y# G5 s7 I5 ^2 S! ~) E另外,如果晚飯吃的太晚,睡覺時消化還沒有結束,胃腸在整個夜間繼續工作。「睡眠品質不好,身體得不到休息」,日本醫療營養中心的井上正子所長指出。不用說,累積疲勞、新陳代謝也隨之惡化。一般所說的「吃飯太晚會發胖」從科學和生理學上都是正確的。9 _  L3 v& v) \
6 |/ T7 g7 D3 J' L7 E6 T
而且,晚飯吃起來沒完的人也要注意。看著電視,喝著小酒,這個那個的吃個不停,容易卡路里超標。
  [, R  E. ?; z/ e8 y( i3 `
2 u' I. h4 s& o/ g5 b% M  q: _( L0 z# z: [4 f覺得有道理的人,不妨嘗試一下晚上8點以後什麼都不吃的「夜間小斷食」!

返回列表