返回列表 發帖

二零一二年七月十八日

" S. `' m6 C1 ~; o: U* O

浸大委任莊藝勤教授為視覺藝術院總監


& I7 i  [. Y5 B, p

香港浸會大學宣佈,委任莊藝勤(John Aiken)教授為視覺藝術院總監。莊藝勤教授將於本年八月履新。

% ^7 N7 Q  K6 `9 N/ f

莊藝勤教授是資深的大學管理人員、藝術研究 人員和雕塑藝術家。在加入香港浸會大學之前,他在倫敦大學學院(University College London)的斯萊德美術學院(Slade School of Fine Art)擔任講座教授及學院總監。他在任的十年內,帶領斯萊德美術學院成為英國及國際一所首屈一指的藝術學 府。莊藝勤教授也是歐洲藝術研究網絡的創立成員之一,協助促進多間歐洲大學的藝術學院發展博士課程。

1 c8 y; h& J; _/ B4 p- f% i8 j

莊藝勤教授在藝術研究及創作方面成就卓越, 過去的研究議題包括:當代藝術與建築﹔建築與景觀設計﹔城市規劃﹔藝術、醫藥及多元化的健康生活概念等。他也曾參與多項個人及團體展覽,並於一九九八年在 廣西桂林及二零一一年在浙江建德完成了兩項大型公共藝術作品。


$ _9 a% H. }# v- o! c! F% h

浸大校長陳新滋教授對莊藝勤教授獲委任為視 覺藝術院總監表示高興,他說:「莊藝勤教授於世界各地享負盛名,他本身亦是一位資深的藝術家,創作豐碩。我們有信心他會帶領浸大的視覺藝術院,發展成為一 所更富創造力而馳名國際的藝術學院。」

6 S! h" Q6 ^* F6 ]

莊藝勤教授曾應邀擔任浸大視覺藝術院及香港 藝術學院的課程發展的諮詢委員,因此,他對本港的藝術教育有一定的認識。


) M  d: L2 r' k+ g6 ]

莊藝勤教授於英國倫敦藝術大學的切爾西藝術 學校(Chelsea School of Art)(現稱切爾西藝術與設計學院Chelsea College of Art and Design)畢業,並曾於羅馬的英國學校和英國阿爾斯特大學(University of Ulster)任教。

4 @. P3 ?9 c# w; [" y7 f" I) y

20120718_John Aiken.jpg
2012-7-24 20:08

# w* N) S' z  L2 B1 s4 L

返回列表