返回列表 發帖
義守大學與義大醫院合作,歷時兩年的研究,發現蟲蛹草能誘導癌細胞凋亡,且對腦癌細胞的抑制,尤其具成效,相關研發成果獲國際期刊「自然」(Nature Publishing Group)肯定,預估年底即能刊出。
0 D# g3 E8 ^& Z  p  S- _( ~
5 @6 H# p" b5 R& z* x! k1 I「自然期刊告知的時間正好是十月十日,是好棒的國慶禮物」,參與蟲蛹草研究的義守大學生物科技系主任楊智惠興奮地說,目前研究團隊已著手開發蟲蛹草菌絲體,可望進一步發展保健食品,協助國人提振免疫。% u8 X$ }& h. [0 A/ X& W( ?

% P6 ?3 N- K  O9 X義守大學生科系主任楊智惠、後中醫系教授黃耿祥、林立偉、醫工系教授王智昱與義大醫院醫研部博士高英賢等人組成團隊,探索蛹蟲草菌絲體誘導癌細胞凋亡成效,應用現代分子生物的科學方法,花兩年時間取腦癌、大腸癌、肝癌、肺癌等細胞株做為樣本,發現蟲蛹草對腦癌細胞抑制成效,特別顯著。3 ~# ~, @) {$ \0 e# c
. y' b/ C- p$ _- M" u) A
楊智惠指出,中藥中的冬蟲夏草,在大陸禁止販售後,愈昂貴也很難取得,因此轉而開發在台灣即能自行生產、俗稱「北冬蟲」的蟲蛹草,結果發現它能促使癌細胞凋亡,且不影響正常細胞。) U: g- G4 u, R3 O" e3 L) f' L
& P& O& }/ e3 m/ S* n. o
義大後中醫系黃耿祥、高英賢教授指出,了解細胞凋亡途徑,也有助於新藥的發展。

返回列表