返回列表 發帖
一、大便要暢通。大便不暢,宿便停積,濁氣上攻,不僅使人心煩氣躁,胸悶氣促,而且會傷及腎臟,導致腰酸疲憊,噁心嘔吐。因此,保持大便通暢,也是養腎的方法。大便難解時,可用雙手手背貼住雙腎區,用力按揉,可激發腎氣,加速排便;行走時,用雙手背按揉腎區,可緩解腰酸癥狀。- _8 I" \7 a' l6 N9 m/ C, ~# V
9 I, f3 k8 Q3 t  l6 x7 g" X0 w( t
  二、護好自己的雙腳足部保暖是養腎的一種方法。這是因為腎經起於足底,而足部很容易受到寒氣的侵襲。因此,足部要特別注意保暖,睡覺時不要將雙腳正對空調或電扇;不要赤腳在潮濕的地方長期行走。另外,足底有許多穴位,如湧泉穴。“腎出於湧泉,湧泉者足心也。”每晚睡覺前可以按揉腳底湧泉穴,按摩湧泉穴可起到養腎固精之功效。
4 L8 B) W7 p& |" D
; V; Z0 J1 c2 Y7 |: X% X  三、警惕藥物不論中藥還是西藥,都有一些副作用,有的藥物常服會傷腎。所以在用藥時要提高警惕,要認真閲讀說明書,需長期服用某種藥物時,要諮詢相關專家。
# S, ^- t0 N' h8 b) a7 @9 K% h9 B2 P# m! k5 ^6 o
  四、飲水養腎水是生命之源。水液不足,則可能引起濁毒的留滯,加重腎的負擔。因此,定時飲水是很重要的養腎方法。
0 l0 x& s% p( {0 k+ }( a+ v
7 A! o. }+ D' z( z# Y% c7 E  五、吞津養腎口腔中的唾液分為兩部分:清稀的為涎,由脾所主;稠厚的為唾,由腎所主。你可以做一個實驗,口裡一有唾液就把它吐出來,不到一天時間,就會感到腰部酸軟,身體疲勞。這反過來證明,吞咽津液可以滋養腎精,起到保腎作用。
' Z$ A4 z2 E+ @6 m5 [! ]5 d/ g- q" j
3 X5 I3 e" G4 j7 a) w- y; F& f# y  六、有尿不要忍膀胱中貯存的尿液達到一定程度,就會刺激神經,産生排尿反射。這時一定要及時如廁,將小便排乾淨。否則,積存的小便會成為水濁之氣,侵害腎臟。因此,有尿時就要及時排出,也是養腎的最好的方法之一。/ s$ C0 I6 V. N( F' i( q
4 {# X, K- \5 i' y  p- c( `
  七、避免勞累,節房事體力勞動過重會傷氣、腦力勞動過重會傷血、房勞過度會傷精。因此一定要量力而行,勞作有度,房事有節。這樣才有助於養腎護腎精。
1 \/ d( {5 x/ s1 l+ W
1 G% w8 M# f  f$ H0 e- q  八、睡眠養腎充足的睡眠對於氣血的生化、腎精的保養起着重要作用。臨床發現,許多腎功能衰竭的患者有過分熬夜、過度疲勞、睡眠不足的經歷。因此,不要過度熬夜,養成良好的作息習慣,早睡早起,有利於腎精的養護。

返回列表