返回列表 發帖
春天里適合吃的東西也很多,其中首選韭菜。清代中醫王孟英曾經說過,韭以肥嫩為盛。春天要補脾陽,而韭菜又叫起陽草,味道非常鮮美,還有其獨特的香味。韭菜的獨特辛香味是其所含的硫化物形成的,這些硫化物有一定的殺菌消炎作用,有助于人體提高自身免疫力。韭菜若與維生素B 1含量豐富的豬肉類食品互相搭配,是比較營養的吃法。但要注意吃韭菜也不是多多益善,最好控制在一頓吃100-200克最好。! m3 h, w# q. M8 ?% O
, Z, N  w8 }% K9 P+ t0 O
除了韭菜之外還有一些春季的應季菜吃了對身體有很多好處,比如說廣東地區很多人愛吃的皇帝菜,能夠清肝明目,補虛益精,尤其是對眼睛發紅的人最適合。像江南菜裡面比較常見的馬蘭頭對肝膽也很好。馬蹄、茼蒿等等都是清醒頭腦、降壓除乏的春季蔬菜,對於習慣性便秘也有治療作用。春季也可以適當地吃一些大蒜,對預防呼吸道傳染病和腸道傳染病有殺菌的好處。另外淮山、芡實、白木耳、白菊花、藕等等都是春季適合吃的。

返回列表