返回列表 發帖

口中出現異味經常發苦?可能疾病造成盡快就醫

立即加入 Healthv.org Facebook 專頁,接收最新的健康資訊,健康快樂每一天!

口中出現異味,經常發苦,是人生病的一種表現,最有可能是消化系統疾病,比如胃腸消化功能不好時可出現口苦,膽囊疾病的病人也會出現這種情況。另外,因為肝、膽部位存在著炎症,特別是患有膽囊炎、膽石症的病人,由於膽囊功能差,膽道系統運動障礙,可以導致膽汁的疏泄排放不正常,從而產生口苦感,並常常伴有頭痛眩暈、面紅眼赤、性急易怒、大便乾結、舌質偏紅等表現。所以口苦應首先去消化科專科門診就醫,以便進一步診斷和治療。
7 y* ~, H6 F/ ?% F8 y- G  Z! N0 h. M
  一些口腔疾病,例如牙齒有洞、牙齦炎等,也會導致口裡有異味、發苦,此時應到口腔科就診。此外,一些慢性病患者,如糖 ​​尿病病人也會經常有口苦感覺。女性進入更年期,內分泌平衡被打破,也可能導致口裡有氣味。這種情況應去內分泌科就診。值得注意的是,因精神壓力較大導致口苦現像也比較常見。一些人由於工作、學習壓力大,在經常氣憤、煩躁、焦慮、恐懼、忐忑不安、失眠、飲水過少等情況下都可能出現口苦。如果只是短時間內感覺 ​​口苦,不必過於擔心,可能會自然消失。但口苦現象持續較長,甚至伴腹痛、腹脹、發熱、消瘦、明顯倦怠乏力等症狀,就需要從各個方面尋找病因。除了 ​​到口腔科檢查有沒有口腔局部問題外,最好還應去看消化內科,再做一些有關檢查,如腹部B超或內鏡檢查,查查有沒有膽囊炎、膽石症、胃腸道疾病及其他系統的疾病。

返回列表