返回列表 發帖

紐西蘭恒天然集團奶粉原料…含肉毒桿菌 銷往多國

立即加入 Healthv.org Facebook 專頁,接收最新的健康資訊,健康快樂每一天!

新華網惠靈頓8月3日電 紐西蘭初級產業部3日發表聲明,建議紐西蘭父母暫停為6個月以上寶寶餵食“可瑞康”牌2段嬰兒配方奶粉,因為這種奶粉可能使用含有肉毒桿菌的濃縮乳清蛋白粉。
( l$ ?3 D5 o1 v5 g$ r
, M. m" p4 X! j0 @% l" i紐西蘭初級產業部負責食品安全事務的代理局長斯科特·加拉赫當天表示,目前已經確定5個批次“可瑞康”牌2段嬰兒配方奶粉使用含有肉毒桿菌的濃縮乳清蛋白粉。其中3個批次在奧克蘭倉庫中,1個批次在貨輪上,另1個批次在澳大利亞。這些“問題奶粉”不會被投放到市場銷售。; D2 X* D& S/ s
7 U1 C. z( B6 L8 v% X9 ?9 @
加拉赫說,初級產業部將與紐西蘭恒天然集團及相關客戶合作,加緊核實並瞭解更多相關情況。如果市場上產品被發現含有被污染的蛋白質成分,將會被立即召回。1 |, P) {/ \; b8 I7 P$ G

: S1 T* \- M. N; G% x5 n# R4 N當天早些時候,紐西蘭恒天然集團宣佈,該集團設在北島懷卡托地區的工廠於去年5月生產的濃縮乳清蛋白粉中檢測出肉毒桿菌,涉嫌受污染產品的總量約40噸。
3 U3 {" a9 r6 x3 H! ~8 W2 v" C! @2 Q' n  Q) A* @
據悉,這些可能造成服食者中毒的受污染濃縮乳清蛋白粉被提供給8家製造商,用作生產嬰兒奶粉、兒童成長奶粉和運動飲料的原料,涉事產品估計達到900噸。# |9 o) }( F  J8 z  Q
" D  O' i& j6 ~! Z3 e  G3 y
恒天然集團拒絕透露這8家製造商的名稱和受到影響的國家。但紐西蘭初級產業部表示,受影響國家包括澳大利亞、中國、馬來西亞、泰國、越南和沙烏地阿拉伯。
  U7 v6 p; F3 d" T1 ]
  \- @. W* t' Y0 p* e7 d; u肉毒桿菌是一種生長在常溫、低酸和缺氧環境中的革蘭氏陽性細菌,在不正確加工、包裝、儲存的罐裝食品或真空包裝食品裡都能生長。肉毒桿菌食物中毒在臨床上以噁心、嘔吐及中樞神經系統症狀如眼肌、咽肌癱瘓為主要表現,中毒者如搶救不及時,病死率較高。
9 D- h7 C9 \0 \5 v% x& Z1 x* [' {$ t) O- D- T* L
恒天然全球首席執行官西奧·史畢根斯定於3日從歐洲前往中國,向相關機構和客戶通報最紐情況。恒天然集團是全球知名乳製品企業。今年1月,紐西蘭初級產業部宣佈,恒天然集團奶粉製品被檢出含有微量雙氰氨。

返回列表