返回列表 發帖
女生都想要有一身的水潤美肌,但夏日的酷熱陽光和悶熱,很容易讓人感到口渴、皮膚乾燥,感覺整個人乾巴巴。不過,目前有很多人以市售含糖量高的飲料做為解渴的方式,以為多喝也能為肌膚補充水分,殊不知反而無形中增加了很多不必要的卡路里;事實上,就有營養師指出,部分傳統的夏日飲品不僅能夠補充水分,還能兼顧保濕美容的需求,較大多數市售飲料健康、有益許多。- K8 X$ @) ]# K, i) S

) @( Y+ Z( I+ C長庚科技大學保健營養系副教授、營養師許青雲表示,在包括仙草、山藥、木耳、愛玉、蜂蜜、海帶、蓮藕、栗子、菇類、秋葵、蒟蒻等很多國人傳統的食品中,其實都含有微量的膠質;以仙草為例,新鮮的仙草葉子在揉搓時會出現黏黏的膠質,且經過實驗室證明,仙草的「多醣膠質」中富含「醣醛酸」,也就是時下最流行的保濕美容聖品「玻尿酸」的前驅物。他特別強調,這種植物性的「玻尿酸」主要構成物質為果膠,它具有絕佳的保濕性與蓄水性,能吸取其本身重量6000 倍左右的水分。
8 [7 a3 q+ {: ~* U4 S: j+ p) y/ S1 Q) N: |
許青雲分析,市面上有許多含有玻尿酸相關的美容飲品或產品,都標榜能夠滿足肌膚和身體的保濕需求,但這類產品往往面臨「昂貴」和「成分是否可被吸收」兩大問題。對於如何讓人體吸收的問題,許多人第一個想到的是用「擦」的;但根據研究,即使是最小分子的玻尿酸,也無法穿過皮膚到達皮下組織。因此他建議,若想要讓肌膚的真皮組織確實補充到玻尿酸,應該選擇用「喝」的。# p2 I% \* S2 T* `: o

8 g0 D3 I- f/ I( {. j8 g/ ^6 e5 o此外,許青雲還指出,仙草中含有之總多酚(total polyphenols)、咖啡酸(caffeic acid)、熊果酸(ursolic acid)與齊敦果酸(oleanolic acid)),這些成分多年來已被廣泛應用於各種訴求美白、抗發炎與抗氧化的化妝品中;所以,食用仙草除了有益健康之外,更可以兼顧皮膚的健康與光澤度。
& y  d$ Y* {  q3 x在這個溫度屢創新高的炎熱夏天,民眾不妨在家自己DIY仙草茶。另外,許青雲也建議,為了增加口感,也可以依據個人口味加入一些蜂蜜調味;至於嫌麻煩的民眾,也可選擇市面上販售的產品,但一定要詳閱成分,純天然、避免人工添加物才是對健康較好的選擇。

返回列表