返回列表 發帖


花水 Hydrosol  (Floral water、Plant water )又稱 花露、精露、純露


何謂花水:
Hydrosol 這個化學名詞,是指(水溶液) - Hydrosol,來自拉丁文 Hydo - 水, sol - 溶液。

純露是植物爲了芳療治療的目的,是在精油萃取時經過蒸氣或是水蒸餾過程中的凝結水副產品,是一種水合物…即不是水,也不是精油,也不是精油加水,是在萃取精油時的油水不相容的特性,所呈現的水溶液,呈酸性,它有與類似的精油特性,但也有本身的特性是精油沒有的。

花水使用方式:
(1)外用:
- 以化妝棉沾濕敷臉或是噴灑於面膜敷臉。
- 以化妝棉沾濕敷眼睛 (羅馬洋甘菊),舒緩並淡化黑眼圈與浮腫的眼袋。
- 添加於面膜中(澳洲天然綠礦泥粉.可以幫助排毒,清潔皮膚,或是用之於身體均可)
- 在臉部輕噴可有保濕作用,可防止因長期在冷氣房內造成之皮膚缺水乾澀現象。
- 在髮尾部份輕噴可有保濕護髮作用,使秀髮毛躁不再,柔順好梳理。
- 輕噴於頭皮,改善與滋養頭皮問題。
- 可直接卸妝。
- 蒸臉使用,花水:純水= 1:3。
- 液體香水使用,噴灑於身體任何一部分,散發出清雅的香氣。
- 當皮膚出現過敏症狀的時候,可直接噴灑植物純露,來舒緩發紅發癢部位。
- 冷敷或是熱敷:於肌肉拉傷、扭傷、肌肉痛、痙攣、月經疼痛,花水:純水= 1:4。
- 盆浴:如同泡澡方式,來達到情緒與心靈上的幫助。
- 坐浴:改善生殖器官感染問題,以冷熱水交替個2分鐘。茶樹、百里香、山榆水花水為主。 

(2)口服:
- 來改善生理身體上的問題。花水:純水= 3:100,當日喝完,連續3週,休息1週。
- 漱口。保持口氣清香與口腔問題與喉嚨疼痛。花水:純水= 1:4。 

花水純露的保存:
純露是純天然產品,所以建議大家放到陰涼處保存,或使用後放到冰箱裏。  

芳療等級純露的品質判定標準:
- 特定的單一直物品種。
- 有機認證或是生物律動栽種 。
- 無化學製劑栽種。
- 持續不污染環境的野生採收方法並且通過化學屋測試。
- 特別針對治療使用所蒸餾薈萃取的。
- 儲藏與運送過程中是否顧及療效的維持。
- 以無污染的高山冷泉蒸餾或是無污染含有礦物質的水質。
- 只取第一道蒸餾出的純淨純露。
- 100%蒸餾植物純露,不能稀釋或添加任何防腐劑。

純露對肌膚的好處~你知道多少?
由於植物純露強調天然,因此決無添加任何防腐劑,可說是對肌膚最溫和且無刺激的保濕水!其中以嚴選199朵有機大馬士革玫瑰蒸餾而成的大馬士革玫瑰純露的保濕效果最佳,能溫和收斂毛細孔,平衡肌膚的ph值,並具有緊實舒緩的特性,長期使用下來,會讓肌膚更明亮有彈性、恢復活力生氣,非常適合乾性、敏感、黯沉及皺紋肌膚使用!
因為玫瑰具有絕佳的保濕效果,所以也非常適合做為妝前定妝的噴霧或是上妝後的補水噴霧使用,是每個女人保養前不可缺少的一瓶純露唷! 

假的純露: 
它不是一般蒸餾水、礦泉水、或是自來水加入精油的東西。也不是水與精油加上分散劑、界面活性劑、酒精或是乳化劑,使油溶解於水的東西。當添加香精或是其他合成香料的水都不是純露,也不是重複蒸餾的精油蒸餾水,除了玫瑰與香蜂草之外,因為這2種植物的純露無法從任何其他方式取得。

許多的芳療書中(自製純露)的方法,教你將精油與水混合在一起,若沒有蒸餾的步驟,都不是真正的純露。真正的純露含有精油與水,但那是其中的一部分。而且單靠混合精油與水,是無法萃取所有的其他成分與香氣。還有油與水是不相容的,蒸餾法不會釋放出溶劑萃取法所能萃取的生物鹼。所以,使用酊劑加水混合的東西算不上是純露。


大西洋雪松 Cedarwood  / cedrus atlantica manet 
ph 4.1-4.2
特性:具有木質他的香味。穩定性極高,通常可以保2年。大西洋雪松花露最高主要運用於皮膚上的問題。
皮膚:平衡而臉部皮膚油脂、牛皮癬、皮膚發炎、過敏紅疹、水痘、發炎的粉刺、脫皮、容易流汗的腳。對極度搔癢的問題,可以搭配西洋嗜草來使用。也是保養頭髮的首選,可以處理頭皮癢、頭皮屑、掉頭髮的問題,也可增加頭髮的光澤與柔軟度。任何的髮質都可以與桉油腦迷迭香搭配使用。對於深色的頭髮可搭配快樂鼠尾草純露,對金色頭髮可搭配洋甘菊花露使用。對於動物的毛髮,也可使用來處理身體上的皮屑與跳蚤。
身體與內服:靜脈曲張與痔瘡效果十分顯著,減輕水腫、風濕及關節疼痛、喉嚨痛或是聲音沙啞以漱口方式來治療。舒緩呼吸道及肺部中的黏膜與痰。
注意事項:強效的利尿特性,不建議內服。

快樂鼠尾草 Clary Sage  / Salvia sclarea
ph5.5-5.7
特性:類似伯爵茶中具有濃郁柑橘類的佛手柑的香氣花香,穩定性不是很穩定,通常保存期限不到2年以上。為(女性專用)的純露。
皮膚: 對於有油性的肌膚有收斂功效。與歐薄荷、玫瑰、玫瑰天竺葵花露使用,能給肌膚濕潤與光澤。若當卸妝液,可與羅馬洋甘菊花露一起使用。
身體與內服:對與循環系統、內分泌、消化、肌肉以及神經系統,具有抗痙攣與消炎效果,西洋蓍草花露一併使用。對更年期的症狀,可與快樂鼠尾草花露一起使用,以各半的方式調和來減輕熱潮紅的現象。專對於荷爾蒙的經痛、經前症候群、經期脹氣、水分的滯留、情緒不穩、調整月經週期、減少經血量的排放,具有良好的功效。
心靈: 肯定人生的價值,給予情緒上的支持,感受到幸福安樂感覺。具有抗憂鬱與愉快的功能。增加深層的能量。
注意事項:不與酒精類的飲料同時使用,因為相互作用會加速酒醉的情況。高血壓患者避免使用。

絲伯 Cypress / Callitris columellaris
ph3.8-4.0
特性:香氣十分冷清雅帶有溫暖乾燥味道,穩定性也良好,通常保存期限14個月以上。飲用起來有些看似的木質味道,類似肥皂水。內外服用都是很好的利尿。
皮膚:能緊實肌膚,對於面皰、靜脈曲張、微血管破裂都有幫助。為很好的保濕、收斂、抗老化、能增加並保持皮膚的水分,對於各種皮膚為很好的保養品(中性至乾性、成熟、敏感以及暗沉無生氣的肌膚)、美白、細胞重生。
身體與內服:能幫助呼吸系統的問題,例如止咳與袪痰的問題,也可於土木香花露一起使用。
收斂止血效果,良好的利尿效果能幫助組織與關節中的滯留水分排出,可應用於水腫以及減重方面。可與金縷梅及洋甘菊以坐浴方式來處理痔瘡問題。對於腿部的肌肉疲憊與恢復活力,可與迷迭香及鼠尾草一起使用。
對於女性因荷爾蒙或是經期症候群帶來的情緒不穩定,可以月經來1週前來飲用來改善。
絲柏與杜松子為良好的體內排毒清潔的花露。可以各50%的比例,內服用3個月能改善肝臟與腎臟問題,例如水腫、膀胱炎、痛風、關節炎疼痛、血管炎、牛皮癬等問題。
注意事項:由於利尿與排毒的作用,懷孕前3個月與高血壓患者應以避免使用。

尤加利 Eucalyputus  Blue / Eucalyptus globulus
ph4.1-4.3
特性:香氣很類似尤加力,但沒有藍桉尤加利的樟腦味道,有股不是很討喜的味道。通常保存期限18個月以上。飲用起來有些苦味道,之後帶有清涼的口感,可加些蜂蜜,風味更好。對呼吸道問題與感染特別有幫助。
皮膚:在這方面沒有特別的功效。
身體與內服:能幫助呼吸系統的感染問題,例如咳嗽、感冒、胸腔感染與花粉症的問題,可以以嗽口方式或是咳嗽藥水方式來使用。感冒時候,可以每2個鐘頭使用一次。具有輕微利尿效果,對於肝腎系統很有幫助,能活化與促進排泄。不論是內服或是外用都具有相當強的抗氧化功能,可運用在精神疲憊與恢復活力,或是感冒季節的自我預防花露。
注意事項:避免4歲兒童內服。

德國洋甘菊 German chamomile / matricaria recutita
ph4.0-4.1
特性:香氣有些刺鼻帶有苦澀般的的味道,與羅馬洋甘菊味道大不同。保存期限約15個月。內服或是外用均為良好的消炎花露。德國洋甘菊比羅馬洋甘菊的鎮定效果甚強。
皮膚:敏感.發炎皮膚.燙傷.曬傷.灼傷用或是任何的皮膚發紅症狀以及發炎腫脹的靜脈.可搭配薰衣草、岩玫瑰、金縷梅精露濕敷方式使用來處理。噴灑或是浸泡方式來處理腳和腳汗的問題。可用於男性刮鬍後的刮鬍水,收斂以及柔軟的功效。羅馬洋甘菊通常比較適合小朋友,通常對於難以處理的皮膚問題,接觸性皮膚炎、濕疹等症狀會添加德國洋甘菊來使用。也可以與橙花花水調和來處理過敏問題。
身體:抗菌清潔效果不錯,消毒、殺菌、抗真菌、通常使用於念珠菌上、外陰部黴菌感染、陰道感染尿道感染。
內服:能幫助消化及小腸的痙欒的現象。泌尿系統感染的問題可以服用德國洋甘菊、馬鬱蘭、百里香、香蜂草的花露一起使用。
心靈:德國洋甘菊能量超強,鎮定安眠.消除心理上的焦慮.對於心理情緒特別具有安慰的能量。

羅馬洋甘菊 Roman chamomile / Chamaemelum nobile
ph3.0-3.35
特性:香氣非常的柔和精致帶有香甜味道。保存期限兩年。非常安全溫和,為嬰兒的第一選擇。
皮膚:對於嬰兒的尿布疹以及疼痛具有強大的效果。對於與皮膚的症狀例如敏感.紅斑、痱子、粉刺、紅斑性座瘡、發紅都具有效果。可以處理曬傷及燙傷的症狀(和薰衣草花露一起使用)。同時也具有良好的收斂效果,可當作化妝水、卸妝液、清潔液使用。但需要注意的乾性肌膚切勿使用。油性及粉刺質性的肌膚可使用羅馬洋甘菊加上橙花花露。成熟的肌膚可使用金縷梅花露及羅馬洋甘菊花露。乾燥的肌膚可使用薰衣草.天竺葵一起搭配。
身體:以減輕發炎、腫脹、疼痛的牙齒症狀。為很好的眼睛清潔劑,對於消炎、發紅、污染以及電腦族的眼睛問題可以拿來清洗保養。而對於泌尿系統的感染發炎、搔癢,以坐浴或是沖洗的方式來處理。
內服:可以減輕腸胃的不適以及腹瀉的症狀。
心靈:小朋友的煩躁情緒好。對於身體系統問題例如壓力、放鬆、憂鬱、失眠以及暴躁的情緒都很有幫助。可添加香蜂草,來減輕憤怒的情緒。對於寵物安撫緊張的情緒有很大的幫助。

玫瑰天竺葵 Geranium Rose / Pelargoneum roseum
ph 4.9-5.2
特性:具有濃郁、香甜的花香味,有些類似香奈兒5號香水。口感相當的清爽。穩定性以較高\通常,只有14-16個月左右。
皮膚:最受歡迎的皮膚保養純露。不論何種年齡層或是何種類型肌膚都很適合,具有平衡與皮膚順應性。對於手與腳部位的粗造與乾燥,甚至硬繭效果都很好。對於臉部,噴灑時帶有清爽與及時補充水分功效。與礦泥一起使用,可以處理乾燥肌膚問題給予新的氣息。對於曬傷、紅疹、昆蟲咬傷及肌膚表面產生的異狀效果極佳,若能與德國洋甘局使用,更能達到效果。玫瑰天竺葵也有止血的功效,不論是清洗或是止血任何傷口都很不錯。
身體: 平衡內分泌問題、更年期潮紅、舒緩經前症候、荷爾蒙引起情緒不穩。
心靈:美好感受的精露,不論是在心靈上還是運用以香水使用都不錯。在男士可以收斂括鬍後的保養。

薰衣草 Lavende r/ lavandula angustifolia
ph 5.6-5.9(高山平品種可低於4.6)
特性:香氣非常甜美,稍稍有蜂蜜香,穩定性良好,保存期限約20個月。非常溫和的花露,很適合小朋友。
皮膚:偏中性,適合任何肌膚,具細胞再生、安撫、止癢、修補乾燥皮膚、皮膚炎、曬傷、熱疹、中暑、尿布疹(添加羅馬洋甘菊花露)、蚊蟲咬傷與皮膚發癢、清潔刮傷或擦傷部位,也適合卸妝用。
身體:以濕敷法,來減輕壓力引起的頭痛、緊繃或是搭配水療法助安眠,可與天竺葵、玫瑰、快樂鼠尾草花露調和,以熱敷或冷敷於背部或胸部來改善小腹疼痛與經前症候群。
內服:可以處理腸道激躁的問題。
心靈:對身體、情緒與精神方面都有鎮定清涼的效果以及鎮定精神,使頭腦清醒,也可以潔淨負面能量。

茉莉 Jasmine / Jasminum
ph 5.6
特性:茉莉花露沒有精油原精那樣地濃郁。口感相當有趣,有些檀香的乾澀味道。
皮膚:是種護膚花水,對乾燥、缺水、溼疹、發炎,過油或敏感的肌膚有調理作用,因為具有鎮定消炎的效果,所以對淡化疤痕及妊娠紋有有不錯的效果具有消炎鎮靜的作用,也能給予乾燥的肌膚充足的水分。

香蜂草 Melissa/ Melissa officianalis
ph 4.8-5.0
特性:香氣很清淡。穩定性較很高,通常可以保存2年以上。帶有苦澀的檸檬味道,稀釋後口感柔和甜美。身體的鎮定大於精神方面的作用。非常溫和很適合寶寶使用。
皮膚:最佳的抗氧化劑與消炎劑。對皮膚疹或是濕疹效果很好。寶寶的尿布。添加再乳液或乳雙中,可幫助抗老化及日曬後的保養。處理疱疹的皮膚問題。
身體與內服:懷孕時候,減少害喜、消化不良及水腫的現象。預防感冒與提興免疫力。具有降血壓功效促進膽汁分泌來幫助消化與通便。同時內服也可處理疱疹的問題。加強注意力集中與鎮定情緒而不會過度放鬆。

橙花 Neroli / cistus ladaniferus
ph 3.8-4.5(所有精露中.以美白著稱)
特性:香氣非常優美、清新,穩定性非常高.通常保存期限2-3年以上。主要為抗憂鬱級鎮定劑。
皮膚: 舒壓.極佳的收斂效果適合用來處理脆弱、敏感性肌膚以及收斂油性膚質。
配方:薰衣草、玫瑰、天竺葵等純露來調配以為極佳的肌膚調理水中好能清潔粉刺痘痘。
身體:殺菌、抗念珠菌、鎮痙攣、
內服:可處理壓力、幫助消化、便秘、脹氣(或是塗抹、噴灑於腹部)、迅速消除喝過量的咖啡因造成的緊張感的不適反應。外用可以使用於白帶、念珠菌、鵝口瘡(可搭配百里香、馬鬱蘭、岩玫瑰一起使用)
心靈:安撫中樞,抗憂鬱級鎮定劑,對中樞神經系統有放鬆效果,處理突如其來的驚嚇。可以用來處理注意力不足的過動兒或是戒毒或戒酒的治療期間,來開山生理及情緒的問題。

辣薄荷 Peppermint / Mentha piperita
ph 6.1-6.3
特性:清涼、煥然的香氣,穩定性並不穩定.通常保存期限12個月。
皮膚:能減輕紅腫的痘痘、粉刺的皮膚。舒緩過敏以及蚊蟲咬傷的問題,對與皮膚燙傷與搔癢的問題,也有幫助。也可以當沖洗劑,來處理男女性外陰部的不適及搔癢。
身體:口服可以幫助肝臟與大腸內的消毒功效,來改善分粉刺及口臭問題。有良好的消炎效果,也被處理肌肉僵硬、酸痛、扭傷拉傷、肌肉發炎的問題。空腹使用薄荷花露,可以幫助排便。對於消化不良、腸胃脹氣、急性腹痛、胃液倒流都有相當的幫助。也可以舒緩腸胃炎、結腸炎,腸道激躁症都有相當的舒緩的功效。對於重複性的腹瀉以及便秘的狀況,可與羅勒花露同時使用。與羅馬洋甘菊同時使用可以處理腸道寄生蟲問題,也可以改善暈車或是頭昏想吐的症狀。與黑雲杉花露使用,可幫助胸部的堅挺。
心靈:具有提振精神,頭腦清醒。與迷迭香花露同時使用,類似咖啡的功效,恢復精力、注意力。

大馬士革玫瑰 Rosa damascene / Rosa damascena
ph 4.1-4.4
特性:口感非常能濃郁猶如新鮮的玫瑰花香,穩定性也非常良好,通常保存期限兩年以上。
皮膚:為很好的保濕、收斂、抗老化、能增加並保持皮膚的水分,對於各種皮膚為很好的保養品(中性至乾性、成熟、敏感以及暗沉無生氣的肌膚) 、美白、細胞重生。
身體:外用可作為很好的(婦潔液) 、保濕劑,能增加保持皮膚的水分非常適合乾性、成熟、敏感以及暗沉無生氣的肌膚。內用可以適合各年齡層的賀爾蒙平衡劑,平衡內分泌來改善情緒不穩定、經痛及經期症候群問題.處理自主神經系統,改善月經前症狀及幫助排淋巴、滋補生殖系統。
心靈:具有高能量的精露。玫瑰與心臟、身、心靈的情緒面有較強的親合力、促進體內平衡、幫助情緒運作,對於心輪問題都很有幫助。

保加利亞革玫瑰 Rosa damascene
ph 4.1-4.4
皮膚:為很好的保濕、收斂、抗老化、適合各種膚質.兼具心靈美容功效,讓你恢復自信,心靈項天使般。
身體:可以平衡內分泌及自主神經系統、改善月經前症狀及幫助排淋巴、滋補生殖系統、內服改善月經前症狀及幫助排淋巴、滋補生殖系統。
心靈:與心氣或心輪最貼近,使心情開朗,不僅愛自己,也有能力把愛傳出去。

迷迭香 Rosemary  / Rosmarinus officinalis 
ph 4.6-4.7
特性:具有濃郁柔和花香且的香味並不帶有樟腦的味道。穩定性很好,通常可以保存18-20個月左右。為最強的抗氧化劑花露比金縷梅還要高。
皮膚:最佳的抗氧化劑,能調理中性至油性的肌膚。也幫助頭髮平衡油脂、增加亮度。若與雪松花露使用,可減輕輕微的掉髮情況。與1支黃花花露搭配可以處理頭皮屑或是皮脂漏的問題。
身體:可以取代咖啡,來改善飲用咖啡的用量。刺激循環能幫助及幫助肌肉中的乳酸及尿酸的排出,與1支黃花花水外敷,可以改善關節炎、痛風及風濕症。同時也可以改善呼吸困難的問題。促進膽汁的分泌並且幫助消化油膩的食物。再進行排毒或是節食階段中減少減低飢餓感同時也可幫助體內排毒。
注意事項:懷孕前3個月與高血壓患者應以避免使用。

茶樹 Tee Tree / Melaleuca alternifolioa 
ph3.9-4.1
特性:刺鼻的消毒水味道.穩定性也良好.通常保存期限15個月以上。任何狀況都可以使用茶樹花露,例如清潔.抗黴菌.殺菌消毒的功能。也是最好用的花露之一。
皮膚:指甲的黴菌感染,可以浸泡於茶樹花露之中。牛皮癬.也可以外敷或是與西洋蓍草花露內服。可以處理刀傷.割傷.擦傷各種傷口的感染清潔。
身體::內服用可以處理咳嗽或喉嚨痛或是牙齦發炎,通常是漱口的方式處理。也可於土木香或許尤加利或是迷迭香花露一起使用,來處理胸腔的感染問題,例如分解黏膜與袪痰的效果。
以灌洗的方式來處理陰道的念珠球菌.生殖或是泌尿系統感染。口服茶樹花露,可以處理寄生蟲問題。與薄荷花露使用,可以處理消化不良引起口臭。

山榆水/金縷梅 Witch hazel / hamamelis virginiana  
ph 4.0-4.2 (最好的婦潔液)
特性:具有藥草的香味,口感苦澀。穩定性較低,通常可以保存8-10個月左右。為最強的抗氧化劑花露。通常以外用為主。
皮膚:最佳的抗氧化劑,對收斂、抗炎、退紅、出疹、脫皮、止癢效果很好。對於消炎以及促進傷口的結痂,以及清洗及消毒傷口的良藥。也能舒緩濕疹與牛皮癬。癒合龜裂或水泡的皮膚。殺菌特別是收斂效果早已是公認最佳,對毛孔過大,以及油性老化皮膚的使用者來說,金縷梅晶露是不二的選擇。
身體:靜脈曲張與痔瘡效果十分顯著,減輕水腫、風濕及關節疼痛、喉嚨痛或是聲音沙啞以漱口方式來治療。具有強效口腔的收斂效果。尿布疹。任何陰道與泌尿系統感染,念珠菌、搔癢、清潔,為最天然最好的婦潔液。

西洋蓍草 Yarrow / Achillea millefolium
ph 3.6-3.9
特性:具有濃重味,曾有人形容類似(狗味) ,與精油完全不同。穩定性中等,通常可以保存2年左右。產量不多,屬於活性強的純露與解毒效果最好。
皮膚:最佳刮鬍水。可殺菌來幫助問題皮膚、粉刺,以及皮膚感染。也能清潔傷口。
身體:體內清潔與減重的首選花露,促進脂肪類食物消化,消除消化不良及飲食過量所產生的胃灼熱、協助肝臟與膽汁分泌的功能。對肌肉系統、消化系統、生殖系統都有抗痙攣功效。降低發燒體溫、舒緩疼痛、感冒症狀。排除身體多餘水分而不利尿。坐浴時能幫助痔瘡、經血過多、經痛或是產後的復元。
心靈:很好的平衡劑,使內心平靜,遠距離的療傷。

返回列表