返回列表 發帖
什麼是光照療法?
/ U  ~; t6 G  M9 j" A1 e  t( n* T: _" B
能否照到陽光,會影響每種生物的生長。沒有充足光照,植物和動物的生命就會受到威脅。植物的周圍太暗,植物就會伸展出去接受更多光照。如果不能得到充足光照,它們就會死亡。人得不到充足日照,就可能患維生素D缺乏症。住在日照時間短的地方的人,會變得憂鬱,如冬天只得到很少日照的阿拉斯加人。上夜班的人必須經歷很困難的調整,才能在白天入睡。
3 B0 Y9 u8 U3 Q$ r( I" Z2 @3 I* Y
  過多光照也會帶來問題。它打亂了植物的生長周期,也會導致人的健康出現問題。光照影響健康是因為,它影響人體的生理或身體功能。光照週期會改變人體體溫,因而帶來荷爾蒙分泌的變化。
( m* X# T) f  |$ R4 w1 c! j/ D1 C0 X" F4 @0 J1 |! C
人體天生就能適應光明和黑暗,或白天和黑夜的周期。這種天生具有的能力叫生理節奏或生物鐘。當一個人在一天內,環繞地球跨越八個時區,將人體生物鐘週期裡的白天變成黑夜時,生物鐘就會受到影響。有過這種經歷的人都知道,按照新的白天與黑夜重新調節生物鐘所帶來的不適。
2 ~; v' N  I2 v) |5 U; F& G5 X- u  d1 d. Y, O5 m' w) P
人與植物不同,他們可以控制他們接受光照的量。光照療法就是使用人造光源,提供人體身體健康和精神健康所必需的光量。

光照療法有何作用?
; B: A# F) E% f0 Y5 d6 I
% U7 I; ]2 W& V3 ^$ U2 Y人們用光盒(或裝在便攜式盒子的一排燈)提供光來治療季節性情感絮亂症(SAD),一種日照不足所導致的憂鬱症。這種絮亂症在自然光照不足的季節和地方發作。在北半球,如你往北走,冬天的日照時間明顯減少。
$ j( S4 @) A( r+ I2 }
  V1 x3 T+ k! a& p2 g“曬黑室”和“曬黑盒”並不是光照療法,它們會嚴重損傷皮膚。光照療法在未經證實、甚至可能有害健康的情況下被使用,它被用作治療各種毛病的有別於傳統醫學的另類方法。例如有UV(紫外)光照療法和有色光照療法。
# e2 l3 _( Z' P( }; {8 u4 r5 x' c& O! r2 b) d1 Q$ t
UV光照療法包括運用不同波長的UV光(UV-A,-B,或-C)。這種“療法”被兜售用作治療自身免疫絮亂,但它並無療效。
3 Y3 q$ G7 v5 O# D2 y
( s1 Y/ j/ B1 }9 T有色光照療法指運用各種不同顏色的光來治療睡眠絮亂、肩膀痛、糖尿病、陽萎、敏感症和其它毛病。藍色光、紅色光和紫羅蘭色光最為常用。這些偽劣的治療方法有可能是使用閃光燈或穩定的一束光。

TOP

光照療法會有幫助嗎?
8 S0 a- [3 \1 y- v* C7 c  J8 v6 g  M* m6 i  o. Y' \) s
日照是健康所需維生素D的主要來源,維生素D有助於骨頭和牙齒的堅固,並確保肌肉和神經正常工作。它可從乳製品、魚肉和內臟中獲取,但主要來源是日照。 ! o6 t  v+ E9 o. O

* i6 L) P; X. ^( U' I6 C大家知道,光的增加能在非常特定的情況下有助於少量特殊問題的解決。研究表明,增加昏暗的工廠和其它工作地點的光亮(特別是夜間工作時),可以提高生產效率。研究也指出,光線良好可以提高辦公室的工作效率。
: E  I3 T0 h$ |0 M
6 I% Q4 A5 k1 ]0 M) H2 A. d堅持有規律的作息時間,能使生物鐘保持一致,這對整個身心健康大有好處。光照療法中,使用光盒來治療SAD是有效的,這常常被精神病醫生所應用。光盒有時也用於治療嬰兒黃疸症和某些皮膚疾病。但是,使用光盒治療皮膚病前,應向皮膚科醫生諮詢。
% M# u% H; u- f6 u7 E1 A3 b; A: [$ g! }8 Y; B7 j% b& V

9 B. M  f- P- B; V! Y
. H. E( p$ n+ g- |' [7 M建議:
& y3 `2 b4 y+ S* F: s( G不要指望光照療法能緩解或反轉癌生長和癌擴散。

TOP

返回列表