返回列表 發帖
一、蘆薈是什麼?
# [8 B8 ?8 D8 `& c! _
4 ~# |" W( k; H+ ?5 \4 A蘆薈作為百合家族的一員,是一種常見的室內盆栽植物。在大約二百種的蘆薈中,蘇格蘭蘆薈最為出名。 - K$ d( t$ E- A( Z
6 n4 S7 c& k+ N0 {. P) f+ c* ^! Z
蘇格蘭蘆薈看上去象仙人掌,但它的葉子是軟的。葉子中含有像樹液一樣的液體或凝膠,這些液體幾百年來都用來緩解一些皮膚問題,如燒傷(包括曬傷)或小的創傷。現在蘇格蘭蘆薈是許多非處方產品的一種成分,這些產品包括護膚霜、化妝品、防曬液、燒傷膏和創傷膏及營養液。從十九世紀30年代以來,醫院和診所把蘆薈用於治療放療引起的皮膚反應。 5 r9 R6 |) R4 U  S8 U: E( b
  ~, T* l  t$ s+ D
美國食品藥品管理局(FDA)核准蘆薈可安全用作內服輕瀉藥。現在,一些另類健康保健從業者把蘆薈的用途擴展,用於治療很多病症,包括胃出血、腎結石、咳嗽、潰瘍、糖尿病、頭痛、關節炎等等。 % ]( H7 p. [, a

& b) ?- w3 e) u+ U' F6 K; g蘆薈是一個很好的例子:一種很好用於小毛病處理的產品也可以被人們開髮用於大問題如癌症的治療。
# b% E& ~: k% b4 a. C
$ U" L9 ?2 I7 w+ l. j% k近來,一些另類治療法的支持者宣稱蘆薈能提高免疫能力,蘆薈可以直接作用於異常細胞,從而預防或治療癌症。這個提議基於動物研究的結果:蘆薈使某些皮膚癌皺縮。然而,這些研究也指出,一定劑量或一定形態下,蘆薈會導致實驗動物死亡。
' n  G8 K* u7 i0 Z. P# {
; H: _( S# P) E" s1 a) R4 o9 a得克薩斯大學進行了對蘆薈的研究(由一家蘆薈公司Carrington實驗室贊助)。目前還沒有人體的臨床證據支持蘇格蘭蘆薈可用於癌症治療。某些死亡由用於治療癌症的蘇格蘭蘆薈注射劑引起。

二、蘆薈有何作用?
2 D/ ~( k2 K3 L2 y# A+ j0 T$ q$ D3 b3 z% t) ~+ `5 m
蘇格蘭蘆薈凝膠是一種存在於蘆薈葉中的淡的、透明的、似果凍的物質。凝膠含有幾種化學成分,其中包括潤滑皮膚的碳水聚合物。 - x8 V5 s# c* X; l" i0 N+ I
" Y$ F! t4 Z1 H/ T  z
另外一種從這種植物中提取的物質是從靠近葉子表皮的細胞中提取的蘆薈汁。這種汁呈黃色,帶有苦味,乾燥後形成堅硬的干顆粒。蘆薈汁或顆粒含有叫做anthranoids的化學物質,如蘆薈素A和蘆薈素B,這些化學物質使蘆薈具有輕瀉的特性。一些證據表明,過量使用anthranoids輕瀉藥顯著增大了患結腸癌或直腸癌的可能性。
" [1 T/ i, _$ S8 k
' T! l/ C3 y2 ]蘆薈也含有叫甘露聚醣的物質(包含叫甘露糖的單醣),例如glucomannan和acemannan。支持者相信,這些甘露聚醣能激活人體中用於修復遭破壞組織的叫做纖維原細胞的特殊細胞。它還含有兩種能加速植物細胞複製的植物激素:生產素和赤黴素。然而,這些植物激素對動物細胞或人體細胞是否起作用,還沒有科學證據。據稱,其它的化合物能激發免疫系統。
4 i4 g* Z5 ]2 i1 [# f' O
3 q5 F+ O' m3 V4 N) z8 s: ~某些產品含有“整葉蘆薈”,意指含有凝膠和樹汁。這種結合據說對消化道有緩解效果,並提高免疫功能。支持者宣稱“整葉蘆薈”差不多是“萬能藥”---包治百病。
% @( u# z1 ]$ `
8 v2 ], i0 b% P- s) C加工過的蘆薈產品不穩定,意指生產和長時間貯存導致有效成分分解和失效。這樣一來,許多含有蘆薈的非處方產品並不能達到瓶簽所說的效果。蘆薈凝膠最好的來源是活樹的斷葉。
  f' X9 j6 \+ T/ U' x4 S0 G* I
& }6 E( u, |) a$ T8 Q4 ?1 @" S  f蘆薈的邊際效果(尤其在高劑量的情況下)包括治療腹疼、嘔吐、痢疾和電解質不平衡。

TOP

三、蘆薈有何幫助? 2 `/ X, @: K- ]; i2 d2 F
* e( H3 R% \& r5 H$ K& z
蘆薈作為輕瀉藥是有效的,並用於皮膚產品。但蘆薈用作治療癌症很危險,甚至致命。
: H) R5 s' W9 [
+ d1 F# B. {! k主要用於癌症治療的蘆薈產品是由商人Allen Hoffman開發的一種叫T-UP的藥。 Hoffman給艾滋病患者口服蘆薈。他宣稱患者的T細胞數量增加了(T細胞是提高免疫力、防止病毒侵害的血液細胞)。他還宣稱由於蘆薈中其它化合物的作用,與艾滋病相關的癌症也消除了。# m& w) p1 q( c% j) f4 |

' }" u7 V. D5 J: j蘆薈的支持者宣稱(但無證據),這種植物的物質對包括肝癌和前列腺癌在內的各種癌症都有效果。支持者指出,在病情嚴重的情況下,口服治療的時間太長,因此,必須把蘆薈直接注射到病人的腫瘤或血液中。這樣的注射辦法在美國尚未得到批准,但在其它國家的診所是可行的。 T-UP公司正以把蘆薈作為治療癌症和艾滋病的藥物打入市場欺詐消費者在接受調查。
. z7 n8 g2 U4 B) \+ Q) N$ Y6 a1 |& F+ p  e: w
1998年,在維吉尼亞的一次整形手術中,幾個病人被注射了蘆薈。兩個病人,其中一個有腎癌和前列腺癌,另一個有肺癌,都在註射後幾個小時內死亡。另一個有食道癌的男子在一周後死亡,一個有乳腺癌的婦女進行蘆薈注射幾小時後出現嘔吐,送進醫院急診室時已非常危險。其它許多病人的病情惡化;幾個數月後死亡。

TOP

建議: / Q5 L0 d, \( Y3 W$ w/ p2 D

+ B  g" W2 M8 A; ~蘇格蘭蘆薈應用於緩解小的皮膚問題,或一定劑量下用作暫時緩解便秘的口服劑。癌症患者不要尋求帶有蘇格蘭蘆薈注射的治療方法。這種注射法在美國是違法的,已與幾例病人死亡有關。如果要使用蘇格蘭蘆薈或其它另類治療方法,病人與醫生進行交流很重要。
# b; B1 J6 ^! o. `
  A/ }% ^+ R% ?3 r, w美國癌症協會要求癌症患者在運用已經公認和臨床試驗有前途的治療方法的醫生處接受治療。鼓勵患者與醫生就另類治療法進行交流及考慮伴隨主流(傳統)治療法的有益的補充治療法。

TOP

返回列表