返回列表 發帖
為了順利度過經期,改善不適症狀,平時應注重保證生活正常,有規律,而且還可以依每人不同的體質狀況,選擇適當的飲食。  m0 C6 q" e3 R8 Q
經期飲食的注意事項:
$ n; _) I% x% \8 F+ Q1 m1 e1,不要刻意吃甜食。如飲料,蛋糕,紅糖,糖果。防止血糖不穩定,避免加重經期各種不適。0 ~8 s' \1 _6 B( O
2,多吃高纖維食物,如:疏菜,水果,全穀類,全麥面,糙米,燕麥等食物。攝入足夠的高纖維食物,可促進動情激素排出,增加血液中鎂的含量,可調整月經和鎮靜神經。
' J2 _- Z8 ?2 {3 ~' e8 r- `3,在兩餐之間吃一些核桃,腰果,干豆等富含維生素乙群的食物。3 g( M0 G1 Y) `! E+ e8 S5 y
四,攝取足夠的蛋白質。多吃肉類,蛋,豆腐,黃豆等高蛋白食物,以補充經期所流失的營養素,礦物質。0 Q1 ]: z: M) J# |
5,飲食應定時定量。可避免血糖一下升高,一下降低,減少心跳加速,緩解頭暈,疲憊,情緒不穩定等不適。
# X6 a" ^0 X8 s6 A6 _6,避免食用含咖啡因的飲料,如,咖啡,茶等,因這類飲料會增加焦慮和不安的情緒,可改喝大麥茶,薄荷茶。
$ |. _$ L0 ~7 ^' L; R7,避免吃太熱,太冰,溫度變化過大的食物。
# t, N3 x4 N5 U" ]) q8,有大失血情形的女性,應多攝取菠菜,蜜棗,紅菜(湯汁是紅色的菜),葡萄乾等高纖質食物,以利補血。
5 Y) s/ Z. z* h$ J; [9,即將面臨更年期的婦女,應多攝取牛奶,小魚幹等鈣質豐富的食品。

返回列表