返回列表 發帖
荷蘭科學家日前發現,某些厭氧型細菌可以成功地應用於癌症腫瘤的治療,從而有效實現用基因療法來抗癌。
) L) Z' @0 [2 U& _" p( h$ n: v+ h9 b6 N2 r1 Z
據了解,大約有一半的癌症患者,在採用了傳統的放射治療或基因治療方法後並無效果,所以科學家正在研製其它可能的新技術來對付腫瘤。目前,用基因療法來對付腫瘤需要做三件事。首先,必須從周圍的健康組織中將腫瘤區分出來。其次,要確認出可以用於治療的基因。最後,還需要掌握將基因注入腫瘤的一些方法。 ; A( V5 _- e- Z+ D4 Q7 i
& O) V7 [' i) _. R* i
荷蘭馬斯特里赫特大學的基恩•塞斯說:“多數結實的腫瘤都包含低氧區域或一些死亡的組織。這樣的環境會促使某些諸如梭狀芽胞桿菌等細菌的生長,並使它們成為實施抗癌措施的理想'特工'。”事實上,採用基因工程技術,賽斯和他的研究小組已用梭狀芽胞桿菌在動物身上成功地消除了腫瘤。
! E/ L3 f1 v3 |+ T" C: n. @3 A  e3 P- t! z) w
某些臭名昭著的梭狀芽胞桿菌會導致諸如破傷風、臘腸毒菌病等嚴重疾病,但是大部分梭狀芽胞桿菌並不會導致人體發病。它們都是厭氧菌,大多會形成高度抵抗性的孢子,一旦遇到合適的環境,如腫瘤中已死亡的區域,這些孢子就開始發芽並大量繁殖細菌,成為瞄準腫瘤的理想“靶子”。
) g1 \  M3 U+ z7 \2 [0 O1 O# {: b/ r9 h, c- m  M. {7 b6 o7 G- a
因為梭狀芽胞桿菌在腫瘤中缺氧的區域內更有效,而這些區域內採用傳統的放射和化學療法很難到達,所以科學家們深信,將會有越來越多的病人從該研究中受益。

厭氧菌概述
7 ]) w: E5 T4 |; w2 ^3 j, ^
# y1 w7 y# ^% g5 Z& @2 n0 ^( x厭氧菌是正常菌群的主要組成部分,它可引起人體任何組織和器官的感染。引起病症如氣性壞疽、破傷風、肉毒中毒等。
2 @1 ?$ s! e. M1 f4 d* ^+ [1 g  Y' Q* N( C0 }/ {0 R$ p: G; U1 e/ N+ ^
厭氧菌尚無公認的確切定義,但通常認為這是一類只能在低氧分壓的條件下生長,而不能在空氣(18%氧氣)和(或)10%二氧化碳濃度下的固體培養基表面生長的細菌。按其對氧的耐受程度的不同,可分為專性厭氧菌、微需氧厭氧菌和兼性厭氧菌。
( f% H, ?8 K8 k5 T2 K* ~/ b' M& d1 X2 z) r* Z: }
厭氧菌易感染盆腔。因為盆腔組織臨近直腸、肛門,容易感染到厭氧菌;盆腔解剖位置比較深,環境相對封閉、無氧,厭氧菌容易繁殖,在這種特殊的環境下,幾乎大多數女性生殖道感染均不除外厭氧菌感染。甲硝唑最早用於婦科陰道毛滴蟲的治療,所以又叫滅滴靈,後來發現,這個藥還具有很好的抗厭氧菌作用。
8 j4 }9 N$ O" c: P6 B4 Z6 A$ D9 N5 M5 y& \; [
陰道炎治療時,一般採用口服配合局部用藥,7天為一個療程;盆腔炎多與其他類抗生素聯合靜點,7―10天為一個療程。甲硝唑可能會導致胎兒畸形,懷孕前三個月和哺乳期最好不用,但陰道用栓劑相對安全。

TOP

返回列表