返回列表 發帖
醫生們常把這些“武器”分為三大類,即:一是利用射線毀損效應的“射線刀”(女iix-7J、伽馬刀、中子刀等);二是利用快速超低溫冷凍與回暖效應的“冷暖刀”(如氬氦刀);三是利用高溫消融效應的“消融刀”(如超聲聚焦刀等)。這些“武器”可以迅速原位滅活或局部殺死腫瘤,對人體的損害較小,治療效果好,對那些全身耐受力差、失去外科手術治療或全身化療機會的患者無疑是一個巨大的福音。
; D1 O* t  O/ D$ m  N
0 n& S' U! E2 Y, E: Y$ a/ a先說氬氦刀吧,醫生把它稱之為氬氦超導手術系統。在CT引導下對腫瘤準確定位後,根據腫瘤病灶大小(以1厘米為最理想),選擇不同規格的中空刀具(現有2、3、5、8毫米的刀具)經皮膚穿刺到達病灶中心,利用高壓氬氣在1分鐘左右使腫瘤組織內的溫度達零下140~C甚至更低,持續15-20分鐘後再輸入氦氣快速升溫回暖達41~45~C10分鐘,這樣使腫瘤細胞脫水、破裂、壞死。通常對肝癌、肺癌及前列腺癌等有顯著療效。 4 |, J$ N9 @4 u$ ?& M: Y
& w8 D& j4 V& @( Z7 z# c
再者是超聲聚焦刀,也稱為高強度聚焦超聲腫瘤固化消融療法,是利用聲能聚焦的高溫消融效應殺滅腫瘤的。它治療腫瘤的途徑是超聲直接引導,無需向腫瘤組織中插入電極,將體外低能量超聲聚焦在腫瘤內,在10秒左右產生60~C以上的高溫,使腫瘤細胞受熱凝固壞死。常用來治療人體淺表腫瘤及部分深部腫瘤。
$ Z; Z  F) M$ T# {3 m# V( X
1 i- G; q+ ?  H還有伽馬刀(X一刀),是採用鈷-60聚焦成高能伽馬射線束,應用立體定向技術、體位固定技術、計算機劑量優化技術,將所產放射性電離輻射聚焦在腫瘤組織,使腫瘤細胞DNA斷裂、自由基損傷,從而誘發腫瘤細胞凋亡,達到腫瘤治療目的。適應治療顱腦5厘米左右、體腔6厘米左右的腫瘤。

也不能小看愛克斯刀(X-刀)哦!愛克斯刀臨床應用已久,它是採用電子直線加速器產生的高能射線束,高劑量分次照射腫瘤組織,在治療過程中不需麻醉,不出血。適用於頭顱及體腔腫瘤的治療。
* l1 @" t  |' l) g) r' [* B% |+ x& B7 I7 m3 F
最近,使用中子刀(利用同位素中子射線,人工放置施源器,計算機自動遙控治療人體腔道腫瘤及淺表腫瘤)、粒子刀(應用三維立體定向技術或者內鏡、粒子種植槍等將粒子種植到顱內或體腔內,近距離持久照射、損傷小為其特點)、微波集束聚能刀(應用微波固化效應,直視或經皮穿刺進入腫瘤內加熱,使腫瘤組織高熱凝固性壞死)、聚能刀(應用射頻熱能固化氣化效應,在超聲或CT引導下穿刺達腫瘤組織內,與此同時,10枚針狀電極呈傘狀覆蓋腫瘤,90~120~(2的高溫使腫瘤組織變性壞死)治療各種腫瘤,在臨床上也取得了顯著療效。 5 N% T9 R% U+ @
6 O5 n/ b+ \9 S
以上說的這些“刀”,只是腫瘤的局部治療,只是一種姑息治療手段,尤其是對轉移性癌瘤。因此,在治療前,首先應明確腫瘤的病理診斷,這對對症施術十分重要;其次,必須確定患者確已失去外科手術的機會,否則仍應力爭手術治療;再者,要盡量避開危險臟器,尤其是人體空腔臟器(如消化道),因為在治療過程中可能會出現穿孔等並發症,靠近大血管的腫瘤在治療過程中要預防大出血等嚴重並發症。
% |( C( m& f% |4 E8 o. o* U
6 J) Q3 q- h0 `) c總之,不論接受以上哪一種“刀”的治療,千萬別忘了腫瘤的綜合治療,孤軍作戰,難以攻剋癌魔。

TOP

返回列表