返回列表 發帖
一項新的研究認為,女性在受到壓力及挫折時,很容易多吃零食及飲食過度,而且情況比男性嚴重。
$ ~' p3 ?, S% M+ B" E研究人員發現,女性在噪音下及工作受到挫折後,比較會沉迷於爆米花、巧克力、洋芋片這類的食物。美國賓州州立大學的研究人員指出,該研究是第一次驗證男女受壓力以後對食物的反應,與其他研究在受壓力時的反應不一樣。/ A! e, b/ h+ F) @
研究人員說,在日常生活裡,人們通常會對壓力產生反應,其實真正的反應是在受到壓力以後才開始,如女性在受到一周的工作壓力後,在周末會以過度飲食的方式來釋放壓力。/ D6 L8 o* |- Z: @1 P' W; ~% t, Y
研究人員對18歲至45歲的29位男性和34位女性進行了測試,受測者被分為三組,在不同的情況下做幾何數學運算:第一組的試驗,用一個喇叭放在受測者附近,由喇叭放出不規律且非常大的吵雜聲,受測者被告知有一個按鈕,按下去以後可以停止這些噪音,結果發現,並沒有人這樣做;第二組的試驗,所有的干擾情況都一樣,只是這一組人員並沒有被告知那個按鈕的存在;至於第三組是控制組,這一組人員在做數學運算時沒有受到任何干擾。) x) T5 `* @) e0 x0 A5 h
在數學運算試驗結束時,受測人員被要求在一個房間坐了 12分鐘,然後研究人員拿出了咸餅乾、洋芋片、軟糖、白巧克力及爆米花等的食物,之後受測人員必須解答兩個謎題,但是其中有一個謎題是根本沒有答案的,受測者嘗試解答該無解的謎題的次數,就是研究人員用來作為挫折感的量化指標。
, r6 j) e# c' A) m7 x( Q測試結果顯示:在女性當中,快速放棄的人表現出較大的挫折感,這些人吃較多的乏味食物,如爆米花等。此外,研究還發現,吃較多巧克力和洋芋片顯示挫折感較重的族群,對所有食物的消耗都比較多。但是,三組的受測男性吃的量都差不多,受噪音干擾的那組在解答謎題時會比較堅持。
' J3 {" l* R4 N9 \2 B! w該研究還發現,知道停止按鈕位置的女性,會有克服壓力的慾望,這種慾望可以從受測人員的食慾看得出來,然而,這個項目並未獨立測試。7 R. c1 J  H! j+ ?6 C
研究人員表示,如果試驗的結果和真實生活相符,那麼過大的壓力可能會導致女性沉迷於乏味及高脂肪食物,從而影響她們日後的工作表現。

返回列表