返回列表 發帖
少女一進入青春期,都希望自己有一個健美的身體。因此,有的為了身材苗條,便節制飲食,造成熱量不足、蛋白質缺乏,發育代謝減弱、面黃肌瘦,反而失去了少女青春的光彩,也嚴重損壞了身體健康。有的過多地吃高熱量的食品,甚至亂吃補品、補藥,結果造成代謝紊亂,臃腫虛胖,毫無健美可言。; }& L5 C& k! m) L1 u7 e
  Z! o1 v' k& H8 t- u/ T( s5 w
少女時期正是生長發育的重要時期,身體急需各種營養物資,首先是對蛋白質需求較多,飲食上要粗細糧均食,副食上可多食用牛奶、奶製品、雞蛋和肉類等。在少女生長發育期,鈣磷需要量也多,如攝入不足,就會影響骨骼的生長發育以致影響身體的均勻發展,從而破壞了體形的優美。因此,日常必須多食用含磷鈣多的食品,如牛奶、雞蛋、蝦及黃豆、芝麻、菠菜等,動物肝臟、油菜、芹菜等則含鐵質多,也應多吃以補充應月經丟失和造血所需要的鐵質。維生素也是少女時期不可缺少的。
# E) D, l( M$ e
2 Z) I4 a+ c0 f維生素a能維持身體的正常生長發育,使人目光明亮。維生素d不足可發生輕變的佝僂病或骨質疏鬆症。維生素c缺乏容易出血。維生素b1可使皮膚光滑。這些維生素多存在於動物肝臟、蛋類及魚肝油、菠菜、紅蘿蔔、辣椒等食品中,新鮮蔬菜和水果則含維生素c較多。烏黑髮亮的頭髮是健康的象徵,經常吃蛋白質、維生素、礦物質含量多的食物如水果、胡蘿蔔、葵花子、黃豆、花生、芝麻、豆芽、魚肝油等,均可使人保持頭髮烏黑、皮膚柔潤、身材勻稱。
3 o7 W$ ]) a5 |" u/ |, y
0 B2 [' p8 S$ }) T5 [8 E, }$ J* ?$ S少女時期加強營養是十分重要的,但應適當,切切不可亂吃亂補,否則可造成肥胖;反之則營養不足,營養不足會使人體瘦弱,影響身體發育。因此必須作到補養和消耗的相對平衡,堅持體育鍛煉,促進胃腸的消化和吸收使全身得到更多營養,身體結實,骨骼勻稱、端正,方能使身材優美。

返回列表