返回列表 發帖
豬血素有“液態肉”之稱。它的蛋白質含量略高於瘦豬肉,所含氨基酸的比例與人體中氨基酸的比例接近,極易被消化、吸收。而且豬血中脂肪含量非常低。每100克豬血僅含0。4克脂肪,是同等質量瘦豬肉的 1/40左右,因此患有高血脂的老年人經常食用,也不會引起血脂升高。此外,豬血中還含有大量卵磷脂,可防治動脈粥樣硬化及老年癡呆症。7 y; J4 x9 l% W3 H7 }' P
豬血可以煲湯,也可以炒食,將它與豆腐、木耳等一起烹製,味道十分鮮美。0 _3 {0 J0 e& S
豬血雖好,但也有不少需要注意的地方。首先,豬血在收集的過程中非常容易被污染,因此最好購買經過滅菌加工的盒裝豬血。豬血以每天進食150—200克為宜,每周可進食2— 3次。胃下垂、痢疾、腹瀉等疾病患者不要食用豬血。做大便常規檢測前3天也忌食豬血。
& \* J& Q# q) M4 w) N7 h) l  |2 _! i. ^消瘦老人的飲食調理本站原創2008年10月11日佚名 2) [" C, ~( G% d$ @* A) H
首先要分清消瘦是體質性的還是營養不良性的。
% a7 c2 r& t# I5 a% i" N# Q前者常有家族史,老人雖瘦,但精神、食慾、體力都正常,則不要勉強一定要吃出個胖子來。如係營養不良引起,表現在體重進行性減輕、肌肉萎縮、易疲勞、抵抗力差等,化驗有貧血、血漿白蛋白較低、淋巴細胞偏低等,則應加以調理,以增強體質,增進健康。
0 s, A) C! O4 U9 w$ r (1)找出原因,是否有潛在的慢懷病,如腫瘤、糖尿病、慢性肝病、慢性胃腸疾病等增加消耗或影響吸收的疾病,然後及時予以治療,衰老引起的消化吸收障礙,牙齒脫落、味覺減退等則應增加花樣,切細燉爛,使之刺激食慾又易於消化吸收。
& ?# c7 ]0 }( h/ X1 F (2)增加蛋白質的攝入,特別是動物性蛋白質。這時就不宜過分顧及膽固醇含量而控制葷食了。* F. w5 w+ I- m0 o  d% q6 f
(3)甜食易於吸收,脂肪類熱量高,應適當多吃些。
8 F3 E! i* Z7 ] (4)富含纖維素的食物既佔了體積又影響其他營養素吸收,應適當控制。
. n: Z2 {8 q0 S# W5 W; Y+ H$ d/ U (5)每日多吃幾餐,盡量使總進食量增加些。
% R+ J3 Z. V  |  {) G  B (6)補充多種維生素,以調整全身器官功能。適當補充些鋅,以改善食慾。
: a& |) D( r2 ^( F4 j5 k5 @. i. J消瘦食療方舉例:
! l" U" ~: @. n4 C2 t. ^) t& c6 d (1)參芪燉雞:黨參30克,黃芪30克,母雞肉 150克,紅棗5枚,生薑3片,放入碗內加水適量蓋嚴,隔水燉兩小時,加鹽、味精調味,吃肉飲湯。適用於形體消瘦,氣短、自汗、易感冒者。$ x5 W- `' j! k9 Q+ S1 [
(2)當歸生薑羊肉湯:當歸30克,生薑15克,羊肉 150克,加水適量,煮至羊肉爛為止,加鹽等調味,吃肉飲湯。適用於形體消瘦,面色不華,頭暈目眩,心悸失眠,肢體麻木,怕冷者。
6 E# U: K0 R3 }& u5 \ (3)甲魚骨髓湯:甲魚1只(去內臟及爪),豬脊髓 150克,生薑3片,一劑放入鍋內,加水適量,先用旺火煮沸,再用文火煮爛為止,加鹽等調味,吃內飲湯。適用於形體消瘦,五心煩熱,腰酸遺精,兩足痿弱,口乾咽痛者。

返回列表