返回列表 發帖
南京東南大學附屬中大醫院中醫內科最近推出獨特的手操保健法,為廣大患者和健康人群提供了一種新型的保健方法,目前已有數百人嘗試這種手操保健,收到良好效果。
& q) n: y& E& S) |- }據中大醫院中醫內科丁洪明主治醫師介紹,手操保健主要是運用中醫經絡理論,通過手部動作訓練調動經氣,達到內臟按摩的功效,有些動作還能有效鍛煉人體的協調、反應能力,適合各類人群日常保健,尤其適合糖尿病人、心腦血管病患者保健強身。+ Y1 [( b* v, {; y  F$ U/ H
中大醫院推出的這種手操簡便易學,共分五節,完整做一次僅需要5分鐘,不受場地限制,可隨時隨地進行。1 f* n! ~/ Y' z
第一節:雙手手掌相對合起,開始快速搓動。每次搓動,可讓手指指尖從另一隻手的手掌下端一直搓到中指第二關節處,然後回頭。每一個來回計一次,共搓動36次。9 r6 B( M2 y) [$ q( k% ?" k
第二節:雙手五指盡量分開,指尖逐個相對,指尖相合手掌分開,然後用力開始撐頂。一共做36次。% P3 R& [5 H3 C/ B  B# O
第三節:左手攤平手掌,右手握拳,將左手中指對準右手拳頭上的後溪穴,中指與穴位中間保持5~10厘米的距離。然後改換為左手握拳,右手攤掌。關鍵在於交換速度要快,交換做36次。
5 p  K5 f: [7 [  I第四節:用左手大拇指和食指捏右手合谷穴(虎口附近),用力按捏,然後換手,共做36次。
( ^& p- E2 F. p( @3 [第五節:將五指盡量分開伸直,然後慢慢將大拇指彎下,盡量伸向小拇指,過程中要注意,其餘四手指不能彎曲,一共做36次。
/ B, w) Y$ p* u/ G五節手操全部做完後,請甩甩雙手,活動一下手腕,讓手部放鬆放鬆即可。

返回列表