返回列表 發帖
化學恐怖事件發生後,可有大批人員受到毒物的危害,其中部分患者病情較重,故現場及時有效的急救,對挽救患者生命,防止並發症及後遺症十分重要。迅速脫離現場化學事故/中毒事件發生後,應迅速將污染區域內的所有人員轉移至毒害源上風向的安全區域,以免毒物的進一步侵入。醫務人員要根據患者病情迅速將病員進行分類,作出相應的標誌,以保證醫護人員對危重傷員的救治;同時要加強對一般傷員的觀察,定期給予必要的檢查和處理,以免貽誤救治時機。醫務人員在進行現場救治時,要根據實際情況佩戴適當的個體防護裝置。在現場要嚴格按照區域劃分進行工作,不要到污染區域。
  `9 h4 S  U/ R; q5 x" r5 S 防止毒物繼續吸收當皮膚被酸或鹼性化學物灼傷或被易通過皮膚吸收的化學品污染後,應立即脫去污染的衣服(包括貼身內衣)、鞋襪、手套,用大量流動清水沖洗,同時要注意清洗污染的毛髮。忌用熱水沖洗。對化學物濺入眼中者,及時充分的沖洗是減少組織損害的最主要措施,對沒有潔淨水源的地方,也可用自來水沖洗。沖洗時間不少於10-15分鐘;吸入中毒患者,應立即送到空氣新鮮處,安靜休息,保持呼吸道通暢,必要時給予吸氧。口服中毒者應儘早進行催吐,除用手法刺激咽後壁外,也可口服吐根鹼糖漿催吐。

返回列表