返回列表 發帖
在人們眼裡,跑一直是和腿聯繫在一起的。但對老人來說,悄然興起的“臂跑”則非常適宜。顧名思義,臂跑就是用運動手臂的鍛煉方法來代替跑步。研究表明,臂跑在健身效果上與跑步異曲同工。河北醫科大學中醫學院張德英教授說,老人鍛煉採取以臂代腿的方式,更溫和,且不受場地限制,也沒有受傷的危險,容易學習和掌握。0 ~2 u* d4 W- l' [9 G( Y& b
臂跑運動的具體做法是: 1.運手:早起第一件事就是活動手指和甩動手臂及手腕,好像玩健身球或做甩手動作,以促進血液循環,可做1—2分鐘。 2.車手:平躺仰臥,手臂向上伸直,好像用手去轉動單車的踏腳一樣,可做1—2分鐘。 3.飛翔:站立,兩臂伸向兩旁,好像鳥拍翼似的慢慢揮動手臂,做1—2分鐘。 4.打沙包:想像面前有一個沙包,用拳頭擊過去,或是與一個假想的對手在打拳,可做10—20次。 5.拋球:拿一個球拋向空中,落下時接住,或者讓球彈在地上、牆上而接回。如果沒有球,亦可做拋球的手勢,每臂做10次,休息後再做10次。
, r' `' ~2 |/ H" }3 Y需要注意的是,臂跑前,先要活動手指、甩動手腕和手臂,以促進血液循環。其次,老人在做臂跑時,不得隨意增加運動強度和延長運動時間。因為作為溫和運動的臂跑是以有氧運動為基礎的,在整個運動過程中,機體供氧充分,糖、脂肪的分解都是在有氧狀態下進行的,這樣就可減免“活性氧”和其他有害物質,從而達到延年益壽的目的。

返回列表