返回列表 發帖
1、中暑迅速將病人轉移到陰涼、通風處,脫掉或解開衣服,用冷水毛巾擦身或搧風,迅速降低體溫。讓病人飲一些涼開水或淡鹽水。出現神誌不清、抽搐,應立即送醫院。
' Y2 [% B  {4 z6 E 2、曬傷皮膚被曬紅並出現腫脹、疼痛時,可用冷水毛巾敷在患處,直至痛感消失。項出現水泡,不要去挑破,應請醫生處理。 
' ]4 p0 {6 k1 W& l3、關節損傷切不可搓揉、轉動受傷的關節,即刻用冷水毛巾或墊上紗布等用冰在所損傷處冷敷15-30分鐘,24小時後方可改用熱敷。用繃帶包紮固定後休息2-3天。疼痛、腫脹嚴重者,應去醫院檢查和處理。' d8 O. Y5 L% ?0 K' I6 a# p# A9 W. }
4、貓狗等咬傷迅速用肥皂、潔淨水徹底清洗創口,至少 5分鐘。擦乾後加壓包紮止血。不論被何種動物咬傷,必須到醫院作相應的處理。" S, A$ q* K' e
5、蜂蜇傷小心地將殘留的毒刺拔出,注意不要擠壓刺後的毒囊,以免將更多的毒液擠入傷口。用手輕輕擠捏傷口,擠出毒液,塗一點氨水或蘇打水;若是黃蜂蜇傷則應塗醋酸水,以中和毒液。局部冷敷,可減輕腫痛。若被群蜂蜇傷,且有噁心、頭暈等異常反應,要趕緊上醫院處理。/ g. r, V, H( f' R; K5 o' t
6、毒蟲咬傷被蜈蚣、蝎子等毒蟲咬傷,應立即擠出毒液,用布帶或領帶等紮住傷口近心端,用潔淨水沖洗傷口並作冷敷後,馬上去醫院。

返回列表